Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Сметана — 1 стак.
Мука — 2.5 стак.
Сахар — 2 стол.л.
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 50 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Соль — 0.33 чайн.л.
Шаг 1
Как сделать лепешки на сметане? Подготовьте все ингредиенты по списку. Просейте муку через мелкое сито. Сливочное масло может быть любой температуры — все равно мы будем его растапливать.
Шаг 2
В широкой глубокой миске взбейте вилкой или венчиком сырое яйцо.
Шаг 3
Добавьте сметану и взбейте еще раз.
Шаг 4
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Влейте растопленное масло в яично-сметанную смесь, быстро перемешивая.
Шаг 5
Всыпьте сахар и снова хорошо перемешайте.
Шаг 6
Добавьте в просеянную муку соду.
Шаг 7
Добавьте в муку немного соли (щепотку).
Шаг 8
Вмешайте муку в яично-молочную смесь, замешивая тесто. Ориентируйтесь на густоту теста, для этого не добавляйте всю муку сразу, только по ложке-две.
Шаг 9
Тесто у нас должно получиться в меру крутое, не липкое, держащее форму. Слишком крутое не подойдет, потому что лепешки из нее получатся жестковатыми. Поэтому следите за объемом муки!
Шаг 10
Оставьте тесто отдохнуть минут на 15. За это время клейковина разбухнет и с тестом будет легко работать.
Шаг 11
Накройте тесто полотенцем или пакетом, чтобы не заветрилось.
Шаг 12
Разделите тесто на 7 или более частей.
Шаг 13
Каждую часть раскатайте в круг по диаметру своей сковороды. Сделайте наколы вилкой.
Шаг 14
Аккуратно перенесите тесто на разогретую сухую сковороду с помощью скалки. Если вы все сделали правильно, сырые лепешки будут очень нежными. Так что не порвите их.
Шаг 15
Жарьте лепешки на сухой разогретой сковороде под крышкой.
Шаг 16
Переверните на другую сторону и жарьте без крышки до готовности. Следите, чтобы не подгорели, лепешки должны поджариться довольно быстро, так что от плиты не отходите.
Шаг 17
Каждую лепешку смажьте сливочным маслом и выкладывайте их друг на друга в стопочку.
Шаг 18
Вот такие румяные лепешки получаются! Приятного аппетита!