Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 50 гр
Вода — 60 мл
Сухие дрожжи — 4 гр
Сахар — 1 чайн.л.
Ржаная мука — 400 гр
Сливочное масло — 150 гр
Яйца — 1 шт.
Сахар — 50 гр
Вода — 65 мл
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Соль — 5 гр
Яйца — 0.5 шт.
Шаг 1
Подготовим продукты. Я использую сухие дрожжи. В начальном рецепте берутся сырые. Здесь выбор за вами.
Шаг 2
Сначала надо приготовить опару. Воду для опары слегка подогреваем, до температуры, приятной на ощупь. Кладем пшеничную муку, дрожжи и чайную ложечку сахара. Хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем для поднятия в теплом месте, я ставлю в выключенную духовку. Дрожжи должны активироваться, опара поднимется и запузырится. У меня на это ушло около часа. Если вы готовите на сырых дрожжах, ждите три часа.
Шаг 3
Далее берем воду для теста, 65 мл, растворяем в ней сахар и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем. Масло растапливаем. Яйцо слегка взбиваем вилкой. Замешиваем тесто, постепенно добавляя водный раствор, яйцо и масло. Я сначала мешала миксером, затем рукой. Тесто получается довольно тугое и совсем не липкое. Оставляем ему отлежаться на 15 минут.
Шаг 4
Делим тесто на 8 частей и лепим из каждой части колобок.
Шаг 5
Расплющиваем каждый колобок в лепешку. Это легко делать рукой, но вы можете воспользоваться скалкой. Ножом делаем насечки.
Шаг 6
Перекладываем лепешки на пергамент. Смазываем сверху яйцом.
Шаг 7
Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 25 минут, лепешки должны слегка зарумяниться.