Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 500 гр
Сухие дрожжи — 6 гр
Сахар — 4 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Маргарин — 80 гр
Молоко — 150 мл
Персики — 100 гр
Кардамон — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Подготовка продуктов. Муку пшеничную высшего сорта просеиваем, маргарин растапливаем на водяной бане. Молоко и яйцо куриное должно нагреться до комнатной температуры. В стандартном наборе продуктов для кулича вместо изюма будет вяленый персик, который нарезаем мелким кубиком.
Шаг 2
Сухие дрожжи смешиваем с мукой, добавляем соль, сахар, кардамон и перемешиваем.
Шаг 3
Разбиваем одно яйцо.
Шаг 4
Добавляем растопленный маргарин.
Шаг 5
Доливаем молоко и замешиваем тесто.
Шаг 6
Тесто уже не липнет к рукам, закладываем в него равномерно кубики вяленого персика.
Шаг 7
Сразу раскладываем готовое тесто по формам и ставим в тёплое место. Нужно класть теста меньше, на вырост. У меня складные формочки, я закрываю крышки. Когда тесто сильно подойдёт, крышки также поднимутся.
Шаг 8
Тесто поднялось за 30 минут, формочки стояли у батареи. Можно выпекать.
Шаг 9
Формы ставим в холодную духовку. У меня в электрической духовке температура была 250 градусов. Сначала режим выпечки верх-низ. Через 15 минут я оставила только нижний нагрев. Кулич ещё больше поднялся, но не подгорел. Общее время нахождения куличей в духовке 30 минут.
Шаг 10
Извлекаем горячие куличи из духовки и намазываем верхушки сахарным сиропом, чтобы кристалики сахара равномерно распределились по всей поверхности.
Шаг 11
Складные формочки удобно опускаются вниз, их не требуется вытряхивать. Извлекаем куличи из форм, они по весу довольно тяжёлые, несмотря на пышность.
Шаг 12
Проверяем наш кулич в разрезе. Он не крошится, так как в составе мало сдобы. Температурный режим был выдержан верно, поэтому внутри кулич пропёкся равномерно. На вкус не приторный. Персики мягкие.
Шаг 13
Можно сразу пить чай с куличами, а можно половину оставить на завтра. Такой кулич останется свежим, так как наверху у него нет помадки, которая засыхает, а внутри будет слегка влажным и мягким.