Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Сливочное масло — 200 гр
Мука — 200 гр
Сметана — 100 мл
Сгущенное молоко — 400 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Лимонный сок — 1 стол.л.
Какао-порошок — 3 стол.л.
Сметана — 900 мл
Сахар — 0.5 стак.
Ванильный сахар — 5 гр
Взбитые сливки — по вкусу
Сливочное масло — 100 гр
Вареное сгущенное молоко — 400 гр
Смешать вместе размягченное сливочное масло, сгущенку, сметану и взбить до однородности миксером. Добавить какао, перемешать. Всыпать погашенную лимонным соком соду, перемешать.
Теперь всыпать понемногу муку, перемешивая до однородности. Может потребоваться и меньше, чем 200 граммов. Тесто должно получиться в меру густым, чуть гуще сметаны.
Теперь переложить одну третью часть теста в форму с пергаментом, выровнять ложкой и запечь в прогретой духовке (200 градусов) 10 минут. То же с двумя другими частями. Получится 3 коржа, остудить их.
Теперь по желанию этот торт можно пропитать любым кремом. Я люблю крем на вареной сгущенке. Для этого нужно просто взбить миксером варенку и сливочное масло. Если вам больше нравится сметанный крем, можно сделать его. Только для сметанного крема сметану лучше предварительно отцедить. То есть выложить в мелкое сито и оставить на ночь в холодильнике. Такая сметана когда взбивается, становится как облако пышное. Крем получается оочень вкусным.
Кстати, коржи можно прослаивать и кусочками свежих фруктов и ягод вперемежку с кремом.
Обмазать все коржи кремом, бока и верх тоже. Торт можно украсить по желанию — либо кремом из конд.мешка, либо присыпкой типа кокосовой или шоколадной стружки. Дать пропитаться не меньше 3 часов (лучше на ночь оставить в холодильнике).