Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Яйца — 3 шт.
Сахар — 200 гр
Сливочное масло — 150 гр
Мука — 200 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Молоко — 100 мл
Какао-порошок — 10 гр
Вино белое — 4 стол.л.
Ликер baileys — 1 стол.л.
Кофе растворимый — 1.5 чайн.л.
Сливочное масло — 10 гр
Мука — 10 гр
Готовим:
1. В миску положить яйца и сахар, взбивать в течение 8-10 минут. Масса должна увеличиться вдвое и стать пышной, и светлой.
2. В сотейнике нагреть молоко, как только закипит добавить какао и кофе. Перемешать венчиком до растворения и снять с огня.
3. В яичную смесь по немного добавляем размягченное сливочное масло, продолжая взбивать миксером на средней скорости до объединения компонентов.
4. На яично-сливочную смесь просеять сверху муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, время от времени вливаем теплое шоколадно-кофейное молоко и алкоголь. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Не увлекаемся, иначе кекс плохо поднимется в духовке.
5. Разогреть духовку до 180 С. Форму для кекса смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Излишки стряхнуть.
6. Тесто выложить в форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Ориентируйтесь на свою духовку!
Готовому кексу дайте немного постоять в форме, затем переверните на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.