Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 240 гр
Какао-порошок — 75 гр
Ванилин — 2.5 гр
Сахар — 200 гр
Сода пищевая — 7 гр
Соль — 3 гр
Столовый уксус — 2.5 мл
Растительное масло — 75 мл
Вода — 200 мл
Приготовленный по этому рецепту кекс — вариант очень быстрой выпечки, как говорится, «на скорую руку». Его невероятно быстро и просто готовить, потому он может выручить в том случае, если с минуту на минуту ожидаются незапланированные гости. Кекс можно подать с вареньем, джемом, растопленным шоколадом или различными топпингами. Вариантов — множество!
Итак, начинаем готовку… В емкость большого размера просеиваем муку. К ней добавляем указанное количество какао-порошка, ванилин, а также сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Далее выливаем в смесь растительное масло и гашеную в уксусе соду (смешиваем отдельно уксус с содой), наливаем воду. Все хорошенько мешаем до полного объединения. Все — тесто готово! Очень быстро и просто.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выливаем в нее тесто. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Время может отличаться в зависимости от типа духовки, поэтому стоит проверять кекс на готовность заранее. Проверить ее несложно при помощи теста «на сухую спичку». Втыкаем спичку в кекс, затем вынимаем и смотрим прилипло ли тесто. Если спичка чистая и сухая, значит кекс готов и его можно извлекать из духовки.
Даем кексу побыть в форме, недолго, буквально в течение 5 минут, а после извлекаем и оставляем остывать на решетке. Когда это произойдет, кекс можно подавать на стол, дополнив любыми добавками по вкусу.
При желании можно приготовить для кекса глазурь — хорошо подойдет шоколадная. Или просто полить кекс растопленным шоколадом и присыпать измельченными орешками или украсить свежими ягодами. Можно его просто посыпать сверху сахарной пудрой или же не украшать ничем — угощение все равно будет вкусным и впечатляющим.
Приятного чаепития! И всегда вкусной выпечки!