Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яичные желтки — 4 шт.
Сахар — 70 гр
Растительное масло — 40 гр
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Ванилин — 0.25 чайн.л.
Лимонная цедра — 1 чайн.л.
Молоко — 80 гр
Пшеничная мука — 120 гр
Какао-порошок — 2 чайн.л.
Сахар — 70 гр
Яичные белки — 4 шт.
Растительное масло — 40 гр
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Ванилин — 0.25 чайн.л.
Лимонная цедра — 1 чайн.л.
Молоко — 40 гр
Пшеничная мука — 120 гр
Какао-порошок — 1 чайн.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1

Для приготовления кекса все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их подготовить заранее. Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки.
Шаг 2

Сначала делаем тесто на желтках.
Шаг 3

На максимальной скорости миксера взбиваем желтки с сахаром до плотной желтой массы и растворения сахара. Миксер моем и обсушиваем.
Шаг 4

Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Шаг 5

Всыпаем половину просеянной с разрыхлителем и ванилином муки. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Шаг 6

Вливаем молоко, снова аккуратно перемешиваем до однородности.
Шаг 7

Добавляем оставшуюся муку и лимонную цедру. Аккуратно замешиваем однородное тесто.
Шаг 8

Тесто на желтках готово.
Шаг 9

Ингредиенты для теста на белках.
Шаг 10

Белки взбиваем с солью сначала на минимальной скорости до мягких пиков. Постепенно добавляем небольшими порциями сахар, не прекращая взбивания. Скорость немного увеличиваем. Взбиваем белки до очень густой воздушной массы.
Шаг 11

Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем лопаткой.
Шаг 12

Всыпаем половину просеянной с разрыхлителем и ванилином муки. Бережно перемешиваем.
Шаг 13

Далее готовим тесто аналогично тесту на желтках, то есть повторяем действия шагов 6 и 7.
Шаг 14

Форму для выпечки застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем половину теста на желтках, разравниваем лопаткой.
Шаг 15

Сверху через сито присыпаем какао.
Шаг 16

Затем аккуратно выкладываем половину теста на белках, разравниваем.
Шаг 17

Также посыпаем какао.
Шаг 18

Выкладываем остальное "желтое" тесто, присыпаем какао. Сверху распределяем "белое" тесто.
Шаг 19

Выпекаем кекс в разогретой до 180 град. духовке около 40 минут. Первые 25-30 минут духовку желательно не открывать, чтобы кекс не осел. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Если сухая, кекс готов.
Шаг 20

Готовый кекс полностью остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Приятного чаепития!