Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 12 порций

Мука — 600 гр

Молоко — 1 стак.

Сливочное масло — 100 гр

Сахар — 2 стол.л.

Яйца — 2 шт.

Дрожжи — 10 гр

Соль — 0.5 чайн.л.

Сливочное масло — 50 гр

Яйца — 1 шт.

Соль — 1 чайн.л.

Картошка — 5 шт.

Сметана — 1 стол.л.

Шаг 1

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественную пшеничную муку и масло. От этого будет во многом зависеть вкус выпечки.

Шаг 2

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 2

Смешайте в мисочке дрожжи, 1 ст. л. сахара. Влейте половину стакана молока. Оно должно быть теплым (37-40 градусов), приятным на ощупь, а не горячим, иначе дрожжи погибнут. Всыпьте 1 ст. л. муки.

Шаг 3

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 3

Поставьте опару в теплое место на 15 минут. За это время на ее поверхности образуется дрожжевая пенная шапочка. Если этого не произошло, значит дрожжи по какой-то причине не активизировались (истек срок годности или погибли при хранении), берите другие, иначе выпечка не получится.

Шаг 4

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 4

Пока опара подходит, в отдельной емкости взбейте венчиком яйцо с сахаром и молоком.

Шаг 5

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 5

Просейте в отдельную миску муку, чтобы насытить ее кислородом, и выпечка получилась пышной. Влейте в муку яичную смесь. Количество муки может понадобиться больше или меньше, чем указано, все будет зависеть от ее свойств. Когда будете замешивать тесто, ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Оно должно быть мягким, пластичным.

Шаг 6

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 6

Растопите на водяной бане или в микроволновке (читайте инструкцию к своему прибору) сливочное масло. Как растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху. Выложите в нее нарезанное масло. Под воздействием кипящей воды, оно начнет таять. Когда станет жидким, выключите огонь. Остудите и добавьте масло в муку. Также в мучную смесь вылейте опару.

Шаг 7

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 7

Замесите тесто. По необходимости порциями добавляйте муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и стало эластичным, послушным. Накройте миску вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут, чтобы тесто поднялось.

Шаг 8

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 8

Подготовьте начинку. Очистите картошку. Залейте ее холодной водой в кастрюле. Отварите до готовности. За 5 минут до конца готовки посолите.

Шаг 9

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 9

Когда картофель станет мягким, слейте воду. Добавьте кусочек сливочного масла, слегка взбитое яйцо и столовую ложку сметаны. Разомните толкушкой в пюре. Начинка не должна быть слишком густой, но и не жидкой.

Шаг 10

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 10

Возвращаемся к тесту. Обминаем его и делим на 12 частей одинакового размера.

Шаг 11

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 11

Раскатайте каждую часть в лепешку толщиной примерно в 0,5 см. Посерединке положите кусочек масла для вкуса. (Я хотела больше начинки, поэтому чуть вдавила середину, хотя для шанежек начинкой просто обмазывают верх лепешки).

Шаг 12

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 12

Выложите начинку из картошки.

Шаг 13

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 13

Смажьте маслом противень или застелите его промасленной пекарской бумагой. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, так как выпекаясь в духовке, они подрастут. Оставьте на 15 минут для расстойки.

Шаг 14

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 14

Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180-200 градусов. Смажьте заготовки слегка взбитым яйцом. Выпекайте примерно 15-20 минут. Время и температура выпекания может отличаться, так как духовки пекут у всех по-разному. Ориентируйтесь на особенности своей техники.

Шаг 15

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 15

Когда выпечка хорошо подрумянится, достаньте противень. Дайте ей немного остыть и подавайте.

Шаг 16

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 16

На фото можно увидеть, какие шанежки в разрезе.

Шаг 17

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной - шаг 17

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 12 порций Мука — 600 гр Молоко — 1 стак. Сливочное масло — 100 гр Сахар — 2 стол.л. Яйца — 2 шт. Дрожжи — 10 гр Соль — 0.5 чайн.л. Сливочное масло — 50 гр Яйца — 1 шт. Соль — 1 чайн.л. Картошка — 5 шт. Сметана — […] https://vkusuzhina.ru Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной
Оцените статью
5 27
Добавить комментарий