Калитки с картошкой из ржаной муки

Калитки с картошкой из ржаной муки Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 9 порций

Ржаная мука — 200 гр

Кефир — 100 гр

Соль — по вкусу

Картошка — 4 шт.

Молоко — 100 мл

Сливочное масло — 40 гр

Соль — по вкусу

Сметана — 2 стол.л.

Сливочное масло — 30 гр

Шаг 1

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 1

Как делать калитки? Подготовьте продукты для приготовления калиток. Кефира может понадобиться немного больше, будете смотреть по состоянию теста. Вместо кефира можно взять простоквашу, йогурт без добавок, сметану. Сметану разбавьте молоком до жидкого состояния.

Шаг 2

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 2

Картофель предварительно помойте и почистите. Нарежьте его на крупные куски, залейте холодной водой. Воду берите хорошего качества, или бутилированную, или фильтрованную. От ее вкуса во многом зависит вкус пюре. Сварите картофель, на это уйдет около 20 минут. За пять минут до готовности добавьте соль. Воду слейте.

Шаг 3

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 3

Добавьте в горячий картофель сливочное масло, слегка разомните. Влейте горячее молоко. От холодного молока пюре может стать серого цвета. Лучше предварительно вскипятите его. Молоко вливайте частями, разминая при этом картофель. Пюре должно стать не густым, а таким, чтобы его легко было размазать. Затем полностью остудите пюре.

Шаг 4

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 4

Когда пюре полностью остынет, займитесь тестом. Ржаная мука, в отличии от пшеничной, практически не имеет клейковины, тесту из нее не надо долго вылеживаться. Наоборот, тесто из ржаной муки быстро сохнет. Поэтому делать его надо непосредственно перед готовкой. Насыпьте муку в миску, добавьте соль, перемешайте. Влейте кефир, замесите тесто. Это легко сделать сразу рукой, тесто довольно быстро соберется в комок, его не надо долго вымешивать.

Шаг 5

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 5

Скатайте из теста колбаску, разрежьте ее на кусочки величиной с грецкий орех. Положите кусочки в миску, накройте ее салфеткой, чтобы тесто не засохло.

Шаг 6

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 6

На доску насыпьте немного ржаной муки. Возьмите один кусочек теста, разомните его руками в лепешку. Раскатайте ее скалкой в круг, диаметром около 10-12 см. Тесто раскатывается очень легко, не рвется, при этом оно получается очень тонким.

Шаг 7

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 7

Круглую заготовку положите на тарелку. Раскатайте таким же образом все кусочки теста. Накройте тарелку с кружками салфеткой, чтобы они не засохли.

Шаг 8

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 8

Сформируйте пирожки. Возьмите заготовку теста, выложите на нее около двух ложек пюре. Размажьте его равномерно по всей поверхности, оставляя по краям около 1 см теста.

Шаг 9

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 9

Защипните тесто уголками по всему периметру, оставляя начинку внутри. Сформируйте таким образом все пирожки.

Шаг 10

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 10

На противень положите бумагу для выпечки. Выложите на него калитки. У меня получилось 9 штук. Положите в каждый пирожок по две чайные ложки сметаны. Размажьте ее по картошке. Духовку разогрейте до температуры 240°С, режим верх-низ.

Шаг 11

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 11

Выпекайте калитки около 20 минут. Они должны зарумяниться сверху.

Шаг 12

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 12

Пока калитки пекутся, растопите кусочек сливочного масла.

Шаг 13

Калитки с картошкой из ржаной муки - шаг 13

Кулинарной кисточкой смажьте тесто у горячих калиток растопленным сливочным маслом.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 9 порций Ржаная мука — 200 гр Кефир — 100 гр Соль — по вкусу Картошка — 4 шт. Молоко — 100 мл Сливочное масло — 40 гр Соль — по вкусу Сметана — 2 стол.л. Сливочное масло — 30 гр Шаг 1 Как делать калитки? Подготовьте продукты для приготовления […] https://vkusuzhina.ru Калитки с картошкой из ржаной муки
Оцените статью
5 17
Добавить комментарий