Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Ржаная мука — 500 гр
Картошка — 500 гр
Кефир — 1 стак.
Сметана — 200 гр
Сливочное масло — 100 гр
Молоко — 100 мл
Соль — по вкусу
Шаг 1

Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим.
Шаг 2

Сливаем воду и толчем картофель в пюре.
Шаг 3

Добавляем молоко и масло.
Шаг 4

Хорошо толчем еще раз и даем остыть.
Шаг 5

Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки, кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.
Шаг 6

Продолжаем замешивать на столе.
Шаг 7

Даем тесту отдохнуть под полотенцем. Если в помещении сухо — лучше обернуть его пленкой, чтобы не заветрилось.
Шаг 8

Раскатываем тесто в колбаску.
Шаг 9

Нарезаем на шайбы (18-20 шт.)
Шаг 10

Чуть обкатываем их.
Шаг 11

При помощи скалки тонко раскатываем лепешки.
Шаг 12

Выкладываем в центр пюре и защипываем края, формируя бортик.
Шаг 13

Щедро заправляем сметаной.
Шаг 14

Перекладываем на противень.
Шаг 15

Выпекаем при 220 градусах 15 минут.
Шаг 16

Едят калитки с супом или молоком. Самые вкусные они горячие, но и на завтрак с вечера можно оставить. Тоже очень вкусно!