Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Ржаная мука — 500 гр
Картошка — 500 гр
Кефир — 1 стак.
Сметана — 200 гр
Сливочное масло — 100 гр
Молоко — 100 мл
Соль — по вкусу
Шаг 1
Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим.
Шаг 2
Сливаем воду и толчем картофель в пюре.
Шаг 3
Добавляем молоко и масло.
Шаг 4
Хорошо толчем еще раз и даем остыть.
Шаг 5
Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки, кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.
Шаг 6
Продолжаем замешивать на столе.
Шаг 7
Даем тесту отдохнуть под полотенцем. Если в помещении сухо — лучше обернуть его пленкой, чтобы не заветрилось.
Шаг 8
Раскатываем тесто в колбаску.
Шаг 9
Нарезаем на шайбы (18-20 шт.)
Шаг 10
Чуть обкатываем их.
Шаг 11
При помощи скалки тонко раскатываем лепешки.
Шаг 12
Выкладываем в центр пюре и защипываем края, формируя бортик.
Шаг 13
Щедро заправляем сметаной.
Шаг 14
Перекладываем на противень.
Шаг 15
Выпекаем при 220 градусах 15 минут.
Шаг 16
Едят калитки с супом или молоком. Самые вкусные они горячие, но и на завтрак с вечера можно оставить. Тоже очень вкусно!