Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сушеный инжир — 100 гр
Курага — 100 гр
Фундук — 100 гр
Миндаль — 100 гр
Мука — 100 гр
Специи сухие — 1 чайн.л.
Вода — 1 стол.л.
Сахар — 100 гр
Мёд — 100 гр
Сахарная пудра — 2 стол.л.
Шаг 1

Ингредиенты.
Шаг 2

У сушеного инжира срежьте плотные хвостики и вместе с курагой нарежьте на небольшие кубики.
Шаг 3

Орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до легкого золотистого цвета и до насыщенного орехового аромата. Кстати, миндаль можете предварительно очистить от кожицы, но это делать совсем необязательно.
Шаг 4

В глубокой емкости соедините обжаренные орехи и нарезанные сухофрукты.
Шаг 5

Добавьте к ним просеянную муку и пряничные специи (я использовала смесь корицы, имбиря и мускатного ореха, но вы ориентируйтесь на свой вкус, можете взять только корицу).
Шаг 6

Всё хорошо перемешайте.
Шаг 7

Приготовьте сироп. Для этого в глубокой кастрюльке соедините воду, сахар и жидкий мёд.
Шаг 8

Поставьте кастрюльку на средний огонь, помешивая доведите сироп до кипения (сахар при этом должен полностью раствориться) и проварите его 2-3 минуты.
Шаг 9

Снимите сироп с огня и, не давая ему остыть, сразу же влейте в смесь орехов и сухофруктов.
Шаг 10

Деревянной ложкой или лопаткой размешайте тесто до однородности. Масса получается очень плотной и вязкой, поэтому, если вдруг замесить ложкой не получается, то дайте массе немного остыть (чтобы не обжечь руки) и замесите тесто для Панфорте руками.
Шаг 11

Форму диаметром 20 см застелите качественной (очень важно, чтобы бумага была действительно хорошей, так как такой пирог очень легко пристает и потом отделить его от бумаги будет крайне сложно!) бумагой для выпечки. Смажьте бумагу тонким слоем растительного масла. В подготовленную форму выложите тесто и руками или лопаткой разровняйте его поверхность.
Шаг 12

Духовку разогрейте до 150 С и выпекайте Панфорте в течение 30 минут, за это время пирог должен уплотниться, а края слегка подсохнуть. Готовый пирог достаньте из духовку и дайте ему полностью остыть (я оставляю на решетке сразу в форме).
Шаг 13

Остывший пирог достаньте из формы и щедро присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 14

Вот и всё, итальянский рождественский пирог Панфорте готов. По желанию вы можете его завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте в течение 6 месяцев.
Шаг 15

Разрезайте его на тоненькие кусочки и подавайте к столу! Приятного аппетита!