Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Кефир — 240 мл
Соль — 0.5 чайн.л.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 300 гр
Картошка — 2 шт.
Адыгейский сыр — 250 гр
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 40 гр
Шаг 1
Сначала приготовьте начинку для хычинов с картошкой и сыром. Сыр выбирайте свежий или рассольный. Он должен быть не слишком соленым, но и не пресным. Подойдет адыгейский, сулугуни, брынза. Можно комбинировать, например, адыгейский и брынза.
Шаг 2
Предварительно вымытый в проточной воде картофель очистите, разрежьте на части. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
Шаг 3
Адыгейский сыр измельчите на крупной терке.
Шаг 4
Воду, в которой варился картофель, слейте. Количество картофеля и сыра обычно берется в равных количествах. Я взяла 250 грамм вареного картофеля.
Шаг 5
Пока картофель горячий, добавьте к нему натертый сыр, чтобы он успел расплавиться.
Шаг 6
Потолките картофель с сыром в однородную пюреобразную массу.
Шаг 7
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир можно взять любой жирности. Чем выше жирность, тем вкуснее получится тесто. Кефир должен быть нехолодный, можно его слегка подогреть.
Шаг 8
Муку предварительно просейте через сито.
Шаг 9
Кефир вылейте в подходящую по размеру миску, добавьте соду, перемешайте. Оставьте кефир на 10 минут, чтобы сода загасилась. На поверхности появятся многочисленные пузырьки.
Шаг 10
К кефиру добавьте соль. Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте. Всю муку сразу не добавляйте. В зависимости от свойств муки ее может потребоваться чуть больше или меньше.
Шаг 11
Тесто еще довольно липкое.
Шаг 12
Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто.
Шаг 13
Тесто должно получиться мягкое, некрутое. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. За это время тесто станет более податливым, эластичным, с ним будет легче работать.
Шаг 14
Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера хычинов.
Шаг 15
На столе, посыпанным мукой, раскатайте кусочек теста в круглую не очень тонкую лепешку.
Шаг 16
Начинку разделите на части по количеству лепешек. На середину лепешки выложите порцию начинки.
Шаг 17
Края теста поднимите и соедините над начинкой в виде мешочка, хорошо защипайте.
Шаг 18
Слегка разомните тесто с начинкой ладонью, затем раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Шаг 19
Сухую сковороду разогрейте. Жарьте хычин на умеренном огне с одной стороны до румяного цвета.
Шаг 20
Переверните хычин на другую сторону и жарьте до готовности. Во время приготовления лепешка будет вздуваться. Проткните ее сбоку шпажкой, чтобы вышел пар.
Шаг 21
Горячий хычин смажьте сверху кусочком сливочного масла, хорошо промазывая края.
Шаг 22
Готовые хычины сложите друг на друга стопочкой. Так они станут еще мягче и дольше останутся горячими. Вся стопка хычинов при подаче традиционно разрезается на 4 части. Подавайте хычины непременно горячими. Приятного аппетита!