Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Кунжут — 160 гр
Сахар — 120 гр
Пшеничная мука — 60 гр
Сливочное масло — 65 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Соль — 0.3 чайн.л.
Яблочный уксус — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Пшеничную муку высшего сорта можно заменить цельнозерновой или мукой первого сорта.
Шаг 2
В мисочку переложите мягкое масло, всыпьте сахар или сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Шаг 3
Добавьте ванильный сахар или ванилин на кончике ножа. С дозировкой ванилина будьте осторожны, так как если с ним переборщить, вкус выпечки будет испорчен.
Шаг 4
Разотрите вилкой масляную смесь до однородности.
Шаг 5
Вбейте одно яйцо. Перемешайте. Обязательно мойте куриные яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Используйте моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Шаг 6
Смешайте массу.
Шаг 7
Добавьте яблочный уксус или лимонный сок (1 ст. л), смешайте еще разок.
Шаг 8
В отдельной миске объедините все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль. Муку обязательно просейте, чтобы обогатить ее кислородом, тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется в процессе выпекания. Разрыхлитель предварительно смешайте с небольшим количеством муки и добавьте в тесто, так он лучше распределиться по тесту. Заменить его можно пищевой содой (1 чайн. л.) погашенной 3% уксусом (1 ст. л.).
Шаг 9
Соедините сухие ингредиенты с жидкими. Муку и разрыхлитель можно сразу просеять в яично-масляную смесь.
Шаг 10
Хорошо перемешайте тесто. Его консистенция получается довольно вязкой, густой и липковатой.
Шаг 11
Добавьте в тесто кунжут.
Шаг 12
Перемешайте – и наше тесто готово!
Шаг 13
Противень застелите промасленной пергаментной бумагой. Чайной ложкой выкладывайте тесто размером с грецкий орех на большом расстоянии друг от друга, так как печенье очень сильно расплывается по противню в процессе выпекания и это нужно учитывать. Я пекла двумя партиями, так как все заготовки на один противень не поместились.
Шаг 14
Чтобы духовка успела разогреться до нужной температуры , включите ее заранее, за 10-20 минут до начала готовки. Выпекайте печенье при 180 градусах духовке до золотистого цвета. Следите, чтобы оно не подгорело по краям. Как проверить готовность выпечки? Проткните изделие деревянной шпажкой в нескольких местах, если она выходит сухой, значит можно доставать из духовки.
Шаг 15
Достав противень с готовым печеньем из духового шкафа, дайте ему остыть. Печенье в горячем виде мягкое и липковатое, но стоит ему остыть – и оно превращается в хрустящее и легко снимается с пергамента.
Шаг 16
Заваривайте чай и угощайтесь. Главное – вовремя остановиться и не съесть все сразу, так как печенье довольно калорийное!
Шаг 17
Приятного чаепития!