Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 350 гр
Сухие дрожжи — 6 гр
Вода — 220 мл
Сахар — 20 гр
Соль — 8 гр
Подсолнечное масло — 30 мл
Зелень — 100 гр
Чеснок — 3 зубч.
Оливковое масло — 80 мл
Для начала приготовить опару для теста. Для этого смешать в миске сухие дрожжи быстрого действия, сахар, немного муки и влить теплую воду (температура примерно 30-35 градусов Цельсия). Перемешать и оставить на некоторое время, пока дрожжи не активируются.
Затем влить в опару рафинированное подсолнечное масло без запаха, добавить соль и всю остальную муку, предварительно просеянную через сито.
Руками замесить мягкое и эластичное тесто, переложив всю массу на рабочую поверхность. Если понадобится, подсыпать еще немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
Сформировать из теста шарик и положить его обратно в миску. Накрыть чистым полотенцем, чтобы не подсыхало. И оставить примерно на 40 минут или более, пока оно не увеличиться в объеме по крайней мере в два раза.
Тем временем приготовить начинку для хлеба. Чеснок очистить от шелухи, промыть и просушить.
Зелень промыть под проточной водой, высушить. Затем порубить ножом на кусочки (сильно не нужно, все равно потом блендерить). В качестве зелени можно брать свежую петрушку, укроп, кинзу и любую другую по вкусу.
Переложить зелень и чеснок в чашу блендера или кухонного комбайна, влить оливковое масло и измельчить до однородной массы.
После того, как тесто поднялось, раскатать его в пласт средней толщины и покрыть массой из зелени, масла и чеснока. Часть зеленой массы оставить, чтобы покрыть верхушку готового хлеба.
Покрытый зеленью пласт теста свернуть в рулет, который затем разрезать вдоль по длине на две равные части. Из разрезанные полосок сплести косу.
Форму для выпечки хлеба смазать подсолнечным маслом и сложить в нее косу из теста. Далее накрыть полотенцем и оставить до тех пор, пока тесто не поднимется еще раз (от 30 до 50 минут).
Тем временем включить духовку на 180 градусов Цельсия.
Как только хлеб увеличится в объеме, поставить форму с ним в разогретую духовку выпекаться в течение примерно 40 минут.
Готовый хлеб с зеленью и чесноком обмазать оставшейся зеленой массой и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!