Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Мука — 200 гр
Гречневая мука — 100 гр
Вода — 220 мл
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Воду нагреть до 40 градусов в железной посудине. Перелить в удобную емкость небольшого размера, всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить в тепле на 10 минут, чтобы растворился сахар и образовалась шапочка.
Шаг 2
В большую миску вливаем дрожжевую смесь и добавляем растительное масло. Туда же просеиваем гречневую и пшеничную муку, всыпаем соль. Начинаем замешивать смесь ложкой, затем руками. Имейте в виду, что пшеничной муки может потребоваться больше или меньше — ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть достаточно густым, чтобы собраться в колобок, но при этом не очень тугим, иначе готовый хлеб не получится мягким.
Шаг 3
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем руками не менее 10-ти минут. Муки больше не понадобится. Тесто будет вести себя немного непривычно из-за гречневой муки, которая не содержит клейковину. Формируем из теста колобок, оборачиваем его пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
Подошедшее тесто обминаем и разминаем руками с тонкий прямоугольный пласт. Будем делать хлеб-батон.
Шаг 5
Сворачиваем тесто от короткого края рулетом. Защипываем края и делаем ножом поперечные надрезы под небольшим наклоном на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Шаг 6
Перемещаем заготовку в форму для запекания, накрываем пищевой пленкой и оставляем подойти еще на 30 минут.
Шаг 7
Подошедший хлеб отправляем в духовой шкаф на 30-40 минут. Температура 180 градусов.
Шаг 8
Хлеб с гречневой мукой готов!