Хлеб ржаной тыквенный с отрубями

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Тыква — 65 гр

Вода — 130 мл

Сухие дрожжи — 2 гр

Соль — 0.5 чайн.л.

Сахар — 0.5 чайн.л.

Ржаная мука — 130 гр

Пшеничная мука — 40 гр

Овсяные отруби — 20 гр

Имбирь — по вкусу

Молотый кориандр — по вкусу

Растительное масло — 1 стол.л.

Кунжут — по вкусу

Шаг 1

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - шаг 1

Ингредиенты.

Шаг 2

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - шаг 2

Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.

Шаг 3

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - шаг 3

Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.

Шаг 4

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - шаг 4

За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.

Шаг 5

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - шаг 5

Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.

Шаг 6

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - шаг 6

Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.

Шаг 7

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - шаг 7

За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.

Шаг 8

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - шаг 8

Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.

Шаг 9

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - шаг 9

Поверхность теста должна выровняться, т.е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.

Шаг 10

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - шаг 10

Выпекаем с паром при 200 град. 15 минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.

Шаг 11

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями - шаг 11

Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Тыква — 65 гр Вода — 130 мл Сухие дрожжи — 2 гр Соль — 0.5 чайн.л. Сахар — 0.5 чайн.л. Ржаная мука — 130 гр Пшеничная мука — 40 гр Овсяные отруби — 20 гр Имбирь — по вкусу Молотый кориандр — по вкусу Растительное масло — […] https://vkusuzhina.ru Хлеб ржаной тыквенный с отрубями
Оцените статью
4 33
Добавить комментарий