Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 300 гр
Кефир — 300 мл
Семечки подсолнечника — 2 стол.л.
Тмин — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Для хлеба на кефире без дрожжей нам понадобится: мука пшеничная, кефир (лучше брать пожирнее), сода, сахар и соль. Я еще добавила жареные семена подсолнечника и тмин — они в этом хлебе очень к месту. Но это по желанию.
Шаг 2
Муку просеять.
Шаг 3
Добавить в муку сахар, соль. Все перемешать.
Шаг 4
В кефир добавить соду и тщательно размешать.
Шаг 5
Вылить кефир в мучную смесь и замесить мягкое не очень липкое тесто. При необходимости подсыпая муку. Самое главное — не переборщить с мукой, иначе мякиш получится слишком плотным. Я подсыпала еще около 50-60 г муки сверх указанной в рецепте и буханка получилась средней плотности. Если нужен более воздушный мякиш – больше 300 г муки лучше не добавлять.
Шаг 6
Семечки предварительно обжарить на сухой сковороде до появления легкого золотистого цвета.
Шаг 7
Добавить семечки подсолнечника и тмин (по желанию). Тщательно все вымесить, чтобы добавки равномерно распределились по всему тесту.
Шаг 8
Скатать тесто в шар.
Шаг 9
Затянуть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 10
Из теста сформировать буханку и переложить ее на застеленный пергаментом противень или в фому для выпечки.
Шаг 11
Сделать сверху неглубокие надрезы и присыпать поверхность хлеба мукой. Выпекать 20 минут при 220°С. Затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать хлеб еще примерно 30 минут.