Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Лаваш тонкий — 200 гр
Яйца — 2 шт.
Кефир — 1 стак.
Брынза — 150 гр
Твёрдый сыр — 150 гр
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 чайн.л.
Шаг 1
Яйца вымыть и вбить в миску. Добавить кефир и щепотку соли. Вместо кефира легко можно использовать простоквашу в таком же количестве. Венчиком или обычной вилкой взбить смесь до однородной консистенции. Пышность здесь ни к чему, нужно просто добиться однородности смеси.
Шаг 2
Потребуется три небольших листа тонкого лаваша. В общей массе у меня получилось около двухсот граммов на все листы. Один лист целиком нужно отложить. Из двух остальных вырезать две заготовки в форме круга по размеру формы, в которой будет запекаться хачапури. Просто приложите лист лаваша ко дну перевернутой формы и аккуратно вырежьте круг ножницами. Обрезки следует порвать на более мелкие кусочки.
Шаг 3
Маленькие кусочки лаваша переложить в миску и утопить в яично-кефирной смеси.
Шаг 4
Дно формы для выпечки смазать каплей подсолнечного масла. Распределить в форме целый лист лаваша, оставив припуски на бортики. Если концы получились слишком длинные, можно аккуратно отрезать их и добавить в миску с заливкой. У меня форма размером восемнадцать сантиметров по внутреннему диаметру.
Шаг 5
Посыпать первый слой лаваша одной четвертой частью натертого на крупной терке сыра. У меня тильзитер. На этот слой можно было бы насыпать побольше сыра, я сделала маловато.
Шаг 6
Накрыть первый слой сверху одним из вырезанных кругов. Посыпать второй частью натертого сыра и распределить половину брынзы. Брынзу стоит предварительно поломать на небольшие кусочки, или измельчить в крупную крошку, так как рассольные сыры не плавятся даже при высокой температуре. На упаковке с брынзой не должно быть отметки "плавленый продукт". Такой сыр не подойдет для хачапури.
Шаг 7
Следующим слоем выложить кусочки лаваша, замоченные в яичной смеси. Оставшуюся жидкость сохранить.
Шаг 8
Далее распределить третью часть натертого сыра и вторую половину брынзы.
Шаг 9
Края первого большого листа лаваша завернуть вовнутрь хачапури и слегка прижать.
Шаг 10
Накрыть вторым вырезанным кругом, залить оставшейся заливкой и посыпать оставшейся частью натертого сыра. Выпекать хачапури в заранее разогретой до двухсот градусов духовке в течение двадцати минут. Пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная сырная корочка.