Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 140 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Вода — 125 мл
Молоко — 125 мл
Куриные яйца — 4 шт.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления сырных булочек под названием гужеры. Твердый сыр можно взять любой, но от его вида будет зависеть и вкус булочек. А вот яйца не нужно брать большие, тесто получится слишком жидкое. В самый раз будут яйца категории С-1.
Шаг 2
В кастрюлю наливаем молоко, воду, добавляем сливочное масло и соль.
Шаг 3
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, перемешивая до полного растворения соли и сливочного масла.
Шаг 4
Убавляем огонь до самого минимума и потихоньку всыпаем просеянную муку, быстро перемешивая. Продолжаем интенсивно мешать, пока тесто не заварится и не превратится в плотное однородное тесто. На это уйдет примерно 2-3 минуты.
Шаг 5
Снимаем с огня и продолжаем перемешивать, пока тесто не остынет, чтобы при прикосновении к нему не обжигаться. Это нужно, чтобы вводимые яйца не сварились при добавлении в тесто.
Шаг 6
Наше тесто остыло, начинаем вводить яйца, обязательно по одному, иначе не сможете сделать правильное тесто. Добавляем одно яйцо и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Поначалу будет тяжеловато, но с каждым добавлением яйца это будет все проще.
Шаг 7
Добавляем втрое и тоже тщательно перемешиваем. Вот такое тесто после добавления второго яйца.
Шаг 8
Вводим в тесто третье яйцо и тоже тщательно перемешиваем. Вообще заварное тесто очень любит тщательное перемешивание. От этого оно получается правильной консистенцией, а значит, из него получатся отличные изделия.
Шаг 9
Вводим последнее яйцо и в последний раз хорошо вымешиваем тесто. Оно не должно быть жидким или очень густым. Если оно медленно стекает с ложки большой волной, значит оно готово. Включаем духовку разогреваться на температуру до 180 градусов.
Шаг 10
Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в тесто, отложив немного, он нам потребуется позже.
Шаг 11
Хорошенько перемешать до равномерного распределения сыра в тесте.
Шаг 12
Противень застелем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. При помощи ложки или кондитерского мешка отсаживаем одинаковые булочки на расстоянии 2-3 сантиметра, так как при выпечки они увеличатся.
Шаг 13
Посыпаем верх булочек тертым сыром.
Шаг 14
Прежде чем начать печь булочки, запомните одно правило – ни при каких обстоятельствах не открывайте дверцу первые 25 минут, а еще лучше до приготовления. Даже если на улице ураган, землетрясение или нашествие инопланетян, дверцу духовки не открывать. Как только вы резко откроете дверцу, ваши булочки опадут. Ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, до румяной корочки.
Шаг 15
Вынимаем из духовки, остужаем и подаем.
Шаг 16
Приятного аппетита.