Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Мука — 1 кг
Вода — 250 мл
Сухие дрожжи — 7 гр
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Шаг 1

Как сделать грузинский лаваш? Подготовьте продукты для него. Из килограмма муки получится около 6 больших лавашей. Я готовила только часть порции, у меня получился один.
Шаг 2

Возьмите 200-250 грамм муки, просейте ее в миску. Добавьте к муке теплую воду, сахар и дрожжи.
Шаг 3

Перемешайте продукты ложкой, если масса окажется слишком сухой, добавьте еще немного воды. Цель — не замесить тесто, а просто перемешать продукты. Это будет служить опарой для будущего теста. Оставьте опару в теплом месте на 20 минут.
Шаг 4

Я включила ненадолго духовку на 50°С, затем выключила. Туда и поставила миску с опарой. Она подошла очень быстро, увеличилась в размере и запузырилась.
Шаг 5

Добавьте в опару соль. Порциями всыпьте просеянную муку, замешивая при этом тесто сначала ложкой, а затем рукой. Не добавляйте сразу много муки, тесто легко "забить" — сделать его слишком тугим и крутым. У меня ушло совсем мало муки, большая ее часть осталась.
Шаг 6

Замешивайте тесто до гладкого, эластичного состояния. Оно довольно быстро начнет отставать от стенок и от рук. Накройте миску салфеткой и снова поставьте ее в теплое место на расстойку. Время расстойки — от 30 минут до часа, зависит от температуры.
Шаг 7

Мое подошло за полчаса, оно увеличилось в два раза. Немного разомните его, собрав в шар и выпустив лишний воздух.
Шаг 8

Противень слегка присыпьте мукой. Положите на него тесто, растянув его в стороны, формируя лодочку. Для этого слегка расплющите его в центре пальцами, а концы соберите вместе. В центре обязательно сделайте дырку, чтобы лаваш не вздулся при выпечке.
Шаг 9

Духовку разогрейте до 220°С, режим верх-низ. Выпекайте лаваш около 20 минут до золотистого цвета.
Шаг 10

Горячий лаваш выньте из духовки и обязательно положите его остывать на решетку, тогда корочка останется хрустящей.