Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Гречневая мука — 50 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Сыворотка — 150 мл
Растительное масло — 1 стол.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Поваренная соль — 0.25 чайн.л.
Грецкие орехи — 25 гр
Дрожжи — 8 гр
Шаг 1
Ингредиенты.
Шаг 2
В теплой сыворотке разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
Шаг 3
Вливаем растительное масло.
Шаг 4
Пшеничную муку и гречневую просеиваем. Небольшими порциями добавляя муку в раствор дрожжей, замешиваем тесто. Муки вам может понадобиться больше или меньше.
Шаг 5
Тесто тщательно вымешиваем, должен получится мягкий гладкий колобок теста.
Шаг 6
Выкладываем тесто в миску и оставляем в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
Шаг 7
Орехи рубим или по желанию размалываем в муку и добавляем в тесто. Тесто уже с орешками оставляем на 10-15 минут для отдыха.
Шаг 8
Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, формируем батон и выкладываем на противень для выпечки.
Шаг 9
Батончик оставляем на 20-30 минут для подъема. Делаем по желанию сверху надрезы. Их можно сделать как до, так и после растойки, главное надрезы делать очень острым ножом.
Шаг 10
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 С духовке 15 минут с паром (на низ духовке ставим глубокий противень, наполненный горячей водой), через 15 минут температуру снижаем до 170 С и выпекаем уже без пара (противень с водой забираем) около 20 минут. Готовому хлебушку даем полностью остыть. Приятного аппетита!