Гречишный хлеб

Гречишный хлеб Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Гречка — 130 гр

Пшеничная мука — 250 гр

Вода — 300 мл

Сухие дрожжи — 7.5 гр

Соль — 7.5 гр

Сахар — 20 гр

Растительное масло — 60 мл

Для выпечки этого хлеба не нужно искать в продаже гречневую муку и переплачивать за нее. Использование обычной гречневой крупы делает рецепт не только полезным, но и бюджетным.

Разогреваем сухую сковороду до горячего состояния и высыпаем на нее гречку. Постоянно помешивая, обжариваем крупу до незначительного потемнения и появления приятного запаха. Снимаем с огня и пересыпаем гречку в тарелку для остывания. Оставлять в сковороде нельзя, ее раскаленная поверхность будет продолжать поджаривать крупу и она может подгореть.

В кастрюлю или сотейник наливаем воду и ставим на плиту. Подогреваем воду до 35 градусов (теплое состояние) и добавляем сахар. Выключаем огонь и размешиваем, пока сахар полностью не растворится. После этого добавляем сухие дрожжи. Размешиваем содержимое и оставляем на 7-10 минут для их активации.

Тем временем гречневая крупа уже достаточно остыла, превращаем ее в муку крупного помола с помощью кофемолки. Если гречки слишком много, измельчаем несколькими партиями и пересыпаем в пустую тарелку.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем к ней перемолотую гречку, размешиваем сухие ингредиенты до равномерного соединения.

Дрожжевую смесь перемешиваем вилкой и вливаем в муку. Добавляем туда же растительное масло и смешиваем. Масло можно брать подсолнечное или кукурузное без запаха, пополам с оливковым, для улучшения вкуса и аромата.

Полученное тесто можно замесить с помощью хлебопечки, но и руками получится не хуже. Вымешиваем смазанными в растительном масле руками, растягивая и складывая его конвертом. Мягкое тесто формируем в шар, укладываем в миску, которую предварительно смазываем растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем подходить в теплом месте.

Через час тесто увеличится в объеме и можно приступать к формированию хлеба. Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, растягиваем в стороны, складываем конвертом и повторяем движение несколько раз в разных направлениях. После этого можно формировать булку. Это может быть любая желаемая форма, сегодня красивый батон.

Для этого на прямоугольном куске теста загибаем широкую полосу, затем с двух сторон заворачиваем углы внутрь и затем подворачиваем тесто внутрь два раза. Получается булочка вытянутой формы с заостренными краями. Выкладываем ее на присыпанный мукой противень, бумагу или силиконовый коврик.

Присыпаем верхушку мукой, делаем несколько надрезов на поверхности и отправляем тесто на расстойку в духовой шкаф. Через 30 минут, когда объем хлеба значительно увеличится, достаем противень из духовки и прогреваем ее до 200 градусов. На дно устанавливаем небольшую емкость с водой и ставим хлеб выпекаться.

Печем 25 минут при 200 градусах и за это время духовку не открываем, иначе хлеб может опуститься. По прошествии времени прикрываем его фольгой блестящей стороной вверх и допекаем еще 15-20 минут до готовности.

Убедиться в том, что хлеб готов, можно, перевернув его тыльной стороной вверх, и постучав костяшками пальцев. Звук должен быть глухим. Кладем на решетку и стараемся дождаться полного остывания прежде, чем подавать к столу.

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Гречка — 130 гр Пшеничная мука — 250 гр Вода — 300 мл Сухие дрожжи — 7.5 гр Соль — 7.5 гр Сахар — 20 гр Растительное масло — 60 мл Для выпечки этого хлеба не нужно искать в продаже гречневую муку и переплачивать за нее. Использование обычной […] https://vkusuzhina.ru Гречишный хлеб
Оцените статью
4 31
Добавить комментарий