Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Щирица — 50 гр
Сироп — 10 мл
Мёд — 40 гр
Кленовый сироп — 15 мл
Коричневый сахар — 10 гр
Тыквенное масло — 30 гр
Ванильный экстракт — 5 мл
Фундук — 20 гр
Конопляное зерно — 5 гр
Клюква — 20 гр
Семечки — 20 гр
Готовить энергетические батончики с щирицей — одно удовольствие! Звучит интригующе? Приступим к процессу готовки и станет понятно, что именно имеется ввиду 🙂
Итак, зерна щирицы для начала нужно высушить. Делается это так: большая сковорода ставится на огонь и хорошо разогревается. Как только она нагреется, высыпаем в нее зерна, накрываем крышкой. Зерна щирицы будут взрываться как попкорн, как маленькие фейерверки. Не нужно держать щирицу слишком долго на огне — достаточно пары минут. В процессе необходимо сковороду время от времени встряхивать. Масла в сковороду добавлять не нужно также. Готовые зерна щирицы переложите в миску.
Фундук разрезаем на несколько частей, добавляем к щирице. Туда же отправляем клюкву и все семена. Добавляем немного соли и все хорошенько перемешиваем.
Ставим на слабый огонь маленький сотейник и соединяем в нем сиропы, мед, сахар, тыквенное масло, ванильный экстракт. Все мешаем, прогреваем с полминуты. Важно, чтобы смесь нив коем случае не закипела. Теперь в эту смесь высыпаем все сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем.
Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него получившуюся смесь. Можно также использовать формочки, например, силиконовые. Дожидаемся, когда будущие батончики остынут, затем убираем их прямо в формочках на два-три часа в холодильник.
После холодильника батончики станут тверже и будут лучше держать форму. Но в то же время они останутся рассыпчатыми. Готовые батончики можно разрезать на более мелкие порции -каждую заворачиваем в пергамент или пищевую пленку. Такие батончики прекрасно хранятся в холодильнике в течение 3-4 дней.
Приятного аппетита!