Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 600 гр
Молоко — 200 гр
Маргарин — 125 гр
Сухие дрожжи — 9 гр
Соль — по вкусу
Сахар — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Мясо любое — 600 гр
Картошка — 5 шт.
Лук — 2 шт.
Топленое масло — 159 гр
Яйца — 1 шт.
Бульон — 3 стол.л.
Перец — по вкусу
Шаг 1
Как готовить эчпочмак? Подготовьте необходимые продукты. Любое подходящее мясо, если это необходимо, заранее разморозьте. У менея это курица, но в оригинальном рецепте — баранина. Маргарин можете заменить сливочным маслом. Берите продукты для теста комнатной температуры. Муку просейте через мелкое сито.
Шаг 2
В подходящей посуде разведите дрожжи с теплой водой или молоком. Добавьте сахар, перемешайте.
Шаг 3
Оставьте опару подняться. На ней должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи живые, активные. Если вы уверены в качестве своих дрожжей и они у вас для добавления непосредственно в муку, шаг с опарой можете пропустить.
Шаг 4
В глубокую и широкую посуду для замеса теста нарежьте теплый маргарин кусочками. Влейте молоко.
Шаг 5
Добавьте поднявшуюся опару.
Шаг 6
Всыпьте просеянную муку и соль. Начните замешивать тесто. Ориентируйтесь на его внешний вид и не добавляйте сразу всю муку, лучше частями. У вас может уйти больше или меньше муки.
Шаг 7
Поначалу тесто может быть липким, это нормально. Скатайте его в шар и переложите в теплое место для подъема. После подъема начните разминать тесто. Если оно не цепляется к рукам, значит, готово. Смотрите на консистенцию, может, нужно будет еще добавить муки.
Шаг 8
Приготовьте начинку. Мясо очистите, помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 9
Очистите, помойте и обсушите картофель. Такими же кубиками нарежьте его. Мелко нарежьте репчатый лук. Можете натереть его на терке.
Шаг 10
Добавьте в начинку топленое сливочное масло.
Шаг 11
Посолите и поперчите.
Шаг 12
Хорошо перемешайте фарш. Можете оставить его на час, чтобы мясо насытилось соками.
Шаг 13
Разделите тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в плоскую лепешку. В центр лепешки выложите начинку и сложите эчпочмаки в виде треугольников. Чем больше начинки, тем сочнее будут пирожки.
Шаг 14
Края заворачивайте к середине и защипайте, оставляя в центре отверстие.
Шаг 15
Вот такой должен получиться эчпочмак.
Шаг 16
Смажьте противень маслом, выложите на него эчпочмаки, оставляя место между ними, так как тесто поднимется.
Шаг 17
Смажьте эчпочмаки взбитым яйцом.
Шаг 18
Отверстия в середине накройте кусочками теста, чтобы топленое масло не разбрызгалось, а пропитало начинку. Отправьте противень в прогретую до 180С духовку на 30 минут. Точное время определяйте по своей духовке.
Шаг 19
Достаньте противень, снимите пробки-кусочки теста. В отверстия пирожков залейте мясной бульон, примерно по 2-3 чайных ложки и снова закройте тестом. Отправьте запекаться до готовности минут на 15-30, смотрите сами. Чтобы проверить готовность, откройте пробку и попробуйте.
Шаг 20
Приятного аппетита!
Шаг 21
К горячим эчпочмакам подают бульон.
Шаг 22
А вот так эчпочмак выглядит в разрезе.