Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 25 порций
Мука — 4 стак.
Йогурт — 350 мл
Сухие дрожжи — 1 стол.л.
Растительное масло — 50 мл
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 4 стол.л.
Красная смородина — 300 гр
Клубника — 300 гр
Малина — 300 гр
Сахар — 150 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Яйца — 1 шт.
Шаг 1
Необходимые ингредиенты для теста
Шаг 2
Яйца взбиваем с сахаром
Шаг 3
Добавляем соль и еще немного взбиваем
Шаг 4
Теперь добавляем йогурт. Йогурт я использую домашний натуральный, но можно взять и магазинный, который залежался в холодильнике (например лесные ягоды). Йогурт, как мы знаем, скоропортящийся продукт, поэтому если в пищу он уже не пригоден, то в тесто он подойдет идеально. Если йогурта немного — добавьте теплой водички или молока до необходимого количества жидкости. Вместо йогурта можно взять простоквашу, кефир, сыворотку или просто молоко с водой 50:50
Шаг 5
Сухие дрожжи смешиваем с мукой
Шаг 6
Теперь соединяем сухие и жидкие компоненты
Шаг 7
Масло в тесто нужно всегда добавлять в последнюю очередь, что я и делаю
Шаг 8
Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят — "пока не перестанет липнуть к рукам". Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!
Шаг 9
Хорошо вымешанное тесто гладкое, ровное и эластичное
Шаг 10
Теперь ему осталось только подойти в течение 1 часа. Для этого накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место
Шаг 11
А пока займемся начинкой. Нам потребуются свежие или замороженные ягоды и сахар. Ягоды подойдут любые: выращенные на огороде или лесные — в любом случае будет очень вкусно! Ягоды необходимо помыть
Шаг 12
Смородину освобождаем от веточек
Шаг 13
У клубники убираем хвостики
Шаг 14
Через час тесто очень хорошо подошло
Шаг 15
Подошло оно даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой — ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие
Шаг 16
Теперь делим тесто на небольшие колобочки. У меня получилось 25 шт.
Шаг 17
Все готово для лепки пирожков
Шаг 18
На каждую заготовку выкладываем немного ягод
Шаг 19
Сверху — 1-2 чайн. л. сахра
Шаг 20
Ягоды можно класть в каждый пирожок разные, например только малину или клубнику, а можно положить по несколько разных ягод в каждый пирожок
Шаг 21
Попробуйте оба варианта и выберите свой! Мне нравятся оба!
Шаг 22
Тщательно защипываем края и укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала
Шаг 23
Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом
Шаг 24
Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо. Кто-то добавляем 1-2 ложки водички, я этого не делаю
Шаг 25
Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке
Шаг 26
Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся
Шаг 27
Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовке. Сегодня у меня духовка электрическая верх+низ и у меня выпечка заняла всего 25 минут
Шаг 28
Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!
Шаг 29
Приятного чаепития!