Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Кефир — 250 мл
Растительное масло — 125 мл
Сухие дрожжи — 7 гр
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Пшеничная мука — 420 гр
Яйца — 1 шт.
Сахар — 20 гр
Яблоки — 3 шт.
Изюм — 60 гр
Молотая корица — по вкусу
Шаг 1
Ингредиенты для теста.
Шаг 2
Приготовление теста начнем с активации дрожжей. Дрожжи заливаем 1/3 ст. воды комнатной температуры, добавляем 1 ч.л. сахара и перемешиваем. Оставляем смесь на 10-15 минут. За это время на поверхности должна образоваться "шапочка".
Шаг 3
Кефир соединяем с растительным маслом, перемешиваем. Смесь при постоянном помешивании слегка нагреваем на медленном огне (примерно до 38 градусов). Будьте внимательны, не перегрейте смесь, иначе кефир может свернуться.
Шаг 4
Теплую кефирно-масляную смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, перемешиваем.
Шаг 5
Добавляем активированные дрожжи, перемешиваем.
Шаг 6
Всыпаем просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше. Зависит от ее качества.
Шаг 7
Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно получается нежное, практически не липнет к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 40-45 минут.
Шаг 8
Тем временем готовим начинку.
Шаг 9
Яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с промытым и распаренным изюмом, корицей и сахаром. Начинка готова.
Шаг 10
Тесто хорошо поднялось.
Шаг 11
Подошедшее тесто аккуратно обминаем, выкладываем на стол, припудренный мукой. Делим на кусочки нужного размера.
Шаг 12
Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку, на середину выкладываем начинку. Тщательно защипываем края теста и придаем пирожку желаемую форму.
Шаг 13
Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень, покрываем верх взбитым яйцом. Даем пирожкам расстояться 10-15 минут.
Шаг 14
Выпекаем в духовке при 180 град. до румяного цвета. Даем выпечке немного остыть и подаем. Приятного аппетита!