Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Ржаная мука — 330 гр
Пшеничная цельнозерновая мука — 330 гр
Сыворотка — 400 мл
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — 2 чайн.л.
Сахар — 2 стол.л.
Сухие дрожжи — 2 чайн.л.
Семена льна — 2 стол.л.
Семечки подсолнечника — 2 стол.л.
Тыквенные семечки — 2 стол.л.
Шаг 1

Подготавливаю необходимые продукты для выпекания зернового хлеба. Семена предварительно замачиваю в холодной воде на 1 час.
Шаг 2

В чашу для замеса вливаю растительное масло и подогретую до комнатной температуры сыворотку. Затем всыпаю соль и порцию просеянной муки.
Шаг 3

Добавляю сахар, дрожжи, снова всыпаю часть муки. Добавляю семена и всыпаю оставшуюся муку.
Шаг 4

Ставлю замешивать тесто.
Шаг 5

Замешенное тесто перекладываю в форму, слегка смазанную растительным маслом. Сверху слегка присыпаю семенами и ставлю в тёплое место для подъёма на 1 час.
Шаг 6

Ставлю выпекаться хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Шаг 7

Готовый хлеб с семенами льна, подсолнуха и тыквы вынимаю из духовки, даю постоять 2-3 минуты.
Шаг 8

Вынимаю зерновой хлеб из формы.
Шаг 9

Ставлю на решётку и оставляю до полного остывания.
Шаг 10

Ароматный и воздушный домашний хлеб нарезаю на кусочки и подаю к столу.
Шаг 11

Приятного аппетита!