Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Молоко — 200 мл
Сыворотка — 300 мл
Пшеничные отруби — 50 гр
Мука — 700 гр
Соль — 2 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Свежие дрожжи — 15 гр
Шаг 1
Обычный хлеб я пеку часто, а вот, как испечь домашний хлеб с отрубями в духовке узнала совсем недавно. Делюсь рецептом. Для начала готовим нужные продукты.
Шаг 2
Для замеса хлебушка я использовала свою помощницу хлебопечку. Просто все забросила в чашу и включила на программу замеса и через 1 час 25 минут я получила полностью вымешанное и подошедшее тесто. Если мы все делаем в ручную, то сперва подогреваем жидкость и вливаем в нее растительное масло, причем жидкость можно взять какую угодно — молоко, воду, сыворотку — все на ваш выбор.
Шаг 3
Затем всыпаем в жидкость дрожжи, соль, сахар и отруби.
Шаг 4
Далее небольшими порциями всыпаем муку.
Шаг 5
Замешиваем тесто.
Шаг 6
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой оставляем в тепле для подъема — это займет примерно минут 40.
Шаг 7
Через 40 минут достаем наше тесто, делим на равные 2 части (будущие 2 хлебушка) и формируем хлеб. Можно просто округлить и отправить в форму.
Шаг 8
Есть еще второй вариант, который использовала я: для начала распластываем кусочек теста.
Шаг 9
А затем скручиваем его в плотный рулет. Так же поступаем со вторым кусочком.
Шаг 10
Заготовки отправляем в форму.
Шаг 11
Оставляем тесто для подъема — это займет минут 30 — 40.
Шаг 12
Выпекаем такой хлеб сначала 15 минут при температуре 200-220 С, потом уменьшаем до 170-ти С и допекаем еще минут 30. Достаем хлебушек из духовки и даем полностью остыть на решетке, остывшему хлебушку по возможности дать выстоятся несколько часов (я стараюсь оставлять его на всю ночь). Режим хлеб на порции и подаем к первым и ко вторым блюдам. Приятного аппетита!