Домашний хлеб на закваске в духовке

Домашний хлеб на закваске в духовке Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 12 порций

Закваска — 3 стол.л.

Вода — 70 мл

Ржаная мука — 50 гр

Закваска — 100 гр

Вода — 100 мл

Ржаная мука — 50 гр

Вода — 170 мл

Мёд — 1 стол.л.

Солод — 1 стол.л.

Соль — 0.5 чайн.л.

Растительное масло — 1 стол.л.

Молотый кориандр — 0.75 чайн.л.

Ржаная мука — 230 гр

Отруби ржаные — 1 стол.л.

Лен — 1.5 чайн.л.

Шаг 1

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 1

Для приготовления домашнего хлеба на закваске в духовке сначала необходимо закваску оживить и сделать опару. Для этого понадобятся: закваска, вода, ржаная мука.

Шаг 2

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 2

Я использую для выпечки хлеба готовую закваску, которую храню в холодильнике. Ее нужно достать заранее, чтобы она согрелась при комнатной температуре.

Шаг 3

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 3

В поллитровую баночку выложить закваску, добавить воду, перемешать.

Шаг 4

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 4

Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать до однородности. Получается довольно густая масса. Прикрыть банку неплотно крышкой или полотенцем. Поставить в умеренно теплое место для подъема. Продолжительность всех процессов зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее все происходит. Но не нужно ставить емкость с закваской близко к батарее, желая ускорить процесс. Закваска может "свариться". Оптимальная температура 25-26 град.

Шаг 5

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 5

Закваска должна увеличиться в объеме в 3-3,5 раза. У меня ушло на это 3 часа.

Шаг 6

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 6

В удобную емкость отмерить необходимое количество закваски, добавить воду, перемешать. Я использую для этого венчик.

Шаг 7

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 7

Всыпать просеянную муку (50 г), хорошо перемешать до исчезновения комочков.

Шаг 8

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 8

Емкость с опарой прикрыть, оставить до увеличения объема в 2-2,5 раза.

Шаг 9

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 9

Для хлебного теста понадобятся: вода, мед, растительное масло, солод, отруби, соль, кориандр, ржаная мука, семя льна.

Шаг 10

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 10

Солод заварить 50 мл кипятка, дать остыть. В остальной воде (120 мл) растворить мед.

Шаг 11

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 11

Через 3 часа опара достаточно поднялась.

Шаг 12

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 12

Муку соединить с кориандром, просеять.

Шаг 13

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 13

В подошедшую опару добавить соль, разведенный в воде мед и заваренный солод, перемешать.

Шаг 14

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 14

Всыпать отруби, половину просеянной муки, перемешать.

Шаг 15

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 15

Добавить растительное масло, перемешать.

Шаг 16

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 16

Всыпать остальную муку, тщательно перемешать в течение 5 минут. Тесто получается некрутое, но очень густое, довольно липкое. Я мешаю его деревянной ложкой, можно руками.

Шаг 17

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 17

Тесто переложить в форму для хлеба (по необходимости смазать форму маслом). Влажными руками пригладить тесто. Накрыть сверху плотным полотенцем, чтобы тесто не заветрило. Оставить для подъема.

Шаг 18

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 18

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. У меня на это ушло 2 часа. Если на поверхности теста появились пузырьки, значит, хлеб готов к выпечке.

Шаг 19

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 19

Перед выпечкой сбрызнуть поверхность хлеба водой из пульверизатора. Посыпать семенем льна (по желанию). Выпекать хлеб в разогретой до 210 градусов духовке 15 минут с паром (на нижний уровень поставить противень с водой). Затем пар осторожно убрать. Выпекать хлеб при 190 град. еще 15-20 минут. После этого я прикрываю хлеб фольгой, но нужно ориентироваться по своей духовке. Если нужна зажаристая хрустящая корочка, можно использовать фольгу позже.

Шаг 20

Домашний хлеб на закваске в духовке - шаг 20

Выпекать хлеб 1 час-1 час 10 минут. Готовность хлеба можно проверить постукиванием по нему деревянной палочкой. Если звук глухой, хлеб пропекся. Готовый хлеб сбрызнуть водой, дать немного остыть в форме. Затем вынуть и завернуть в полотенце. Оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 12 порций Закваска — 3 стол.л. Вода — 70 мл Ржаная мука — 50 гр Закваска — 100 гр Вода — 100 мл Ржаная мука — 50 гр Вода — 170 мл Мёд — 1 стол.л. Солод — 1 стол.л. Соль — 0.5 чайн.л. Растительное масло — 1 стол.л. Молотый […] https://vkusuzhina.ru Домашний хлеб на закваске в духовке
Оцените статью
4 34
Добавить комментарий