Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Закваска — 3 стол.л.
Вода — 70 мл
Ржаная мука — 50 гр
Закваска — 100 гр
Вода — 100 мл
Ржаная мука — 50 гр
Вода — 170 мл
Мёд — 1 стол.л.
Солод — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Молотый кориандр — 0.75 чайн.л.
Ржаная мука — 230 гр
Отруби ржаные — 1 стол.л.
Лен — 1.5 чайн.л.
Шаг 1

Для приготовления домашнего хлеба на закваске в духовке сначала необходимо закваску оживить и сделать опару. Для этого понадобятся: закваска, вода, ржаная мука.
Шаг 2

Я использую для выпечки хлеба готовую закваску, которую храню в холодильнике. Ее нужно достать заранее, чтобы она согрелась при комнатной температуре.
Шаг 3

В поллитровую баночку выложить закваску, добавить воду, перемешать.
Шаг 4

Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать до однородности. Получается довольно густая масса. Прикрыть банку неплотно крышкой или полотенцем. Поставить в умеренно теплое место для подъема. Продолжительность всех процессов зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее все происходит. Но не нужно ставить емкость с закваской близко к батарее, желая ускорить процесс. Закваска может "свариться". Оптимальная температура 25-26 град.
Шаг 5

Закваска должна увеличиться в объеме в 3-3,5 раза. У меня ушло на это 3 часа.
Шаг 6

В удобную емкость отмерить необходимое количество закваски, добавить воду, перемешать. Я использую для этого венчик.
Шаг 7

Всыпать просеянную муку (50 г), хорошо перемешать до исчезновения комочков.
Шаг 8

Емкость с опарой прикрыть, оставить до увеличения объема в 2-2,5 раза.
Шаг 9

Для хлебного теста понадобятся: вода, мед, растительное масло, солод, отруби, соль, кориандр, ржаная мука, семя льна.
Шаг 10

Солод заварить 50 мл кипятка, дать остыть. В остальной воде (120 мл) растворить мед.
Шаг 11

Через 3 часа опара достаточно поднялась.
Шаг 12

Муку соединить с кориандром, просеять.
Шаг 13

В подошедшую опару добавить соль, разведенный в воде мед и заваренный солод, перемешать.
Шаг 14

Всыпать отруби, половину просеянной муки, перемешать.
Шаг 15

Добавить растительное масло, перемешать.
Шаг 16

Всыпать остальную муку, тщательно перемешать в течение 5 минут. Тесто получается некрутое, но очень густое, довольно липкое. Я мешаю его деревянной ложкой, можно руками.
Шаг 17

Тесто переложить в форму для хлеба (по необходимости смазать форму маслом). Влажными руками пригладить тесто. Накрыть сверху плотным полотенцем, чтобы тесто не заветрило. Оставить для подъема.
Шаг 18

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. У меня на это ушло 2 часа. Если на поверхности теста появились пузырьки, значит, хлеб готов к выпечке.
Шаг 19

Перед выпечкой сбрызнуть поверхность хлеба водой из пульверизатора. Посыпать семенем льна (по желанию). Выпекать хлеб в разогретой до 210 градусов духовке 15 минут с паром (на нижний уровень поставить противень с водой). Затем пар осторожно убрать. Выпекать хлеб при 190 град. еще 15-20 минут. После этого я прикрываю хлеб фольгой, но нужно ориентироваться по своей духовке. Если нужна зажаристая хрустящая корочка, можно использовать фольгу позже.
Шаг 20

Выпекать хлеб 1 час-1 час 10 минут. Готовность хлеба можно проверить постукиванием по нему деревянной палочкой. Если звук глухой, хлеб пропекся. Готовый хлеб сбрызнуть водой, дать немного остыть в форме. Затем вынуть и завернуть в полотенце. Оставить до полного остывания. Приятного аппетита!