Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Молоко — 400 гр
Яичные желтки — 3 шт.
Сахар — 130 гр
Пшеничная мука — 30 гр
Ванильная настойка — 1 мл
Шаг 1
Подготовим простые продукты. У меня домашние яйца — поэтому крем получается насыщенного желтого цвета. Ваниль можете использовать — сахар, палочку (ее семена), или как я — ванильная настойка несколько капель. Если хотите не очень сладкий крем — можете уменьшить количество сахара до 100 грамм.
Шаг 2
Яйцо — отделяем желтки и белки. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Можете заморозить их и потом использовать в выпечке, предварительно разморозив конечно же. В кастрюльке соединяем яичные желтки, сахар, муку и ваниль.
Шаг 3
Перемешиваем все до относительно однородного состояния — у вас получится вот такая крошка. Гладкости вы пока не добьетесь. Молоко наливаем в другую кастрюльку и подогреваем почти до кипения.
Шаг 4
Наливаем немного горячего молока к нашей массе и начинаем хорошенько вымешивать венчиком. Если хотите — воспользуйтесь миксером, чтобы быть уверенными, что не останется комочков.
Шаг 5
Добавляем все оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь. Сначала можно сделать огонь сильным, чтобы масса закипела, затем убавляем ниже среднего и варим наш крем. Не отходите ни на секунду и все время помешивайте венчиком. Варить его нужно минут 5, так делала я. Он густел на глазах. Не забывайте, что готовый охлажденный крем будет еще гуще.
Шаг 6
Вот такой крем у меня был, когда я уже выключала огонь.
Шаг 7
При охлаждении заварной крем покрывается корочкой сверху. Чтобы этого не произошло, нужно крем в емкости накрыть пищевой пленкой прямо впритык, чтобы пленка плотно лежала на креме. Так и оставляем до полного остывания.
Шаг 8
Вот наш готовый заварной крем без масла. Он очень вкусный, ароматный, густой и плотный. Его можно использовать как начинку в заварные пирожные, промазать ним коржи для торта "Наполеон", а можно просто подать со свежими фруктами и ягодами как десерт. Как видите, готовить этот крем совсем не сложно. Из такого набора продуктов получается приблизительно 500 грамм прекрасного лакомства.
Шаг 9
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!