Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Ржаная мука — 400 гр
Вода — 500 мл
Шаг 1
Для приготовления закваски нам понадобится всего два ингредиента — ржаная мука и вода. Готовить ее мы будем в течении пяти дней.
Шаг 2
День 1. Надо смешать 150 грамм воды и 100 грамм муки до состояния густой сметаны. Вода должна быть чуть-чуть теплая. Емкость для закваски выбирайте стеклянную или пластиковую, большую по размеру, так как она будет расти.
Шаг 3
Накрываем посуду пищевой пленкой, затем полотенцем и ставим в теплое место. Я обычно это делаю в духовке, холодной!
Шаг 4
День 2. По прошествии 24 часов достаем закваску. Она чуть выросла в размере и слегка запузырилась. Появился запах брожения.
Шаг 5
Добавляем 100 грамм воды, хорошо перемешиваем. Всыпаем 100 грамм муки, мешаем до исчезновения комочков. Этот процесс называется "кормлением" закваски. Опять накрываем пленкой, полотенцем и ставим в теплое место.
Шаг 6
День 3. Достаем закваску, вливаем 150 грамм воды, перемешиваем, всыпаем 100 грамм муки, перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место.
Шаг 7
День 4. Посмотрите, как активно ведет себя закваска на четвертый день! Появилось много пузырьков и запах стал более яркий.
Шаг 8
Опять вливаем 100 грамм воды, перемешиваем, всыпаем 100 грамм муки, перемешиваем, накрываем пленкой, полотенцем, ставим в теплое место.
Шаг 9
День 5. Закваска готова! Она очень выросла, имеет кислый дрожжевой запах. На ней уже можно печь хлеб.
Шаг 10
Половину закваски я положила в банку и убрала в холодильник, на оставшейся испекла хлеб.