Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Мука — 250 гр
Вода — 250 мл
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Для приготовления закваски нам понадобится только пшеничная мука и чистая питьевая вода комнатной температуры.
Шаг 2
Итак для начала засыпаем в банку, в которой будем выращивать закваску, 100 г пшеничной муки. Наливаем 100 мл воды.
Шаг 3
Все тщательно перемешиваем, чтобы мука и вода соединились полностью. Должна получиться вязкая однородная масса. Я вымешиваю закваску вилкой.
Шаг 4
Далее закваску нужно накрыть полотенцем (но не крышкой, так как закваска должны дышать). И поставить банку в темное теплое и сухое место. У меня это угловой шкаф недалеко от духовки. Там всегда тепло. Оставить закваску на 2 суток. За это время можно 2-3 раза перемешать содержимое банки.
Шаг 5
Через двое суток на поверхности вашей закваски должны появиться пузырьки. Это значит, что процесс брожения запустился.
Шаг 6
Далее вынуть из банки практически всю закваску и выбросить, оставив только 30 г. Засыпать к 30 г закваски 50 г муки и 50 мл воды. Перемешать воду и муку с оставшейся в банке закваской. И поставить в теплое сухое место на 1 сутки.
Шаг 7
Через сутки ваша закваска значительно увеличится в размере. И появится много пузырьков.
Шаг 8
Подкормить закваску 50 г муки и 50 мл воды. Снова перемешать и поставить на сутки в теплое место.
Шаг 9
Повторить подкормку еще 2-3 раза. Готовую закваску можно использовать на 6-7 день. Готовая закваска должна умеренно пахнуть, запах не должен быть затхлым. Она не должна пахнуть плесенью или гнилью. Запах должен быть кисленьким. На вкус готовая закваска тоже кислая. Консистенция готовой закваски — как густая сметана.