Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 50 гр
Сахар — 100 гр
Темный шоколад — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1

Сливочное масло 82%. Молоко комнатной температуры. Муку можно заменить на кукурузный крахмал (30г). Сахар регулировать самостоятельно, все зависит от ваших предпочтений и самого шоколада. У меня 56% какао.
Шаг 2

В кастрюльке с толстым дном соединяю яйца с сахаром, солью и все хорошо венчиком перемешиваю. Затем добавляю муку и так же все хорошо перемешиваю до однородности, чтобы не было комочков муки. Затем молоко. Снова все хорошо перемешиваю.
Шаг 3

Отправляю на огонь чуть ниже среднего и при постоянном помешивании завариваю крем.
Шаг 4

У меня обычно на это уходит около 10 минут. Когда появятся первые "бульки":) выключаю огонь и еще совсем чуть-чуть помешаю т. к. дно очень горячее и крем может пригореть.
Шаг 5

Затем сразу весь шоколад. Его можно измельчить, но масса достаточно горячая, шоколад и так хорошо растворится. Зачем пачкать лишнюю посуду;)
Шаг 6

Вот такая шоколадно-заварная масса получилась. Глянцевая, однородная, в меру густая.
Шаг 7

Накрываю пищевой пленкой в контакт и даю остыть. Я убираю в холодильник.
Шаг 8

И только когда шоколадно-заварная масса хорошо остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела. В принципи, по желанию, масла можно добавить меньше или вовсе не класть. Но оно придает крему стабильность и пышность. Плюс мы его очень любим, калории не считаем, так что гулять, так гулять:)
Шаг 9

Когда шоколадно-заварная основа остынет, но станет гораздо плотней.
Шаг 10

Для удобства перекладываю в емкость побольше.
Шаг 11

И соединяю основу с маслом. Я это делаю очень аккуратно, маленькими порциями. Сначала несколько ложек шоколадной основы к маслу. Т. к. если температуры разные, крем легко может расслоиться, не критично, но так лучше не делать. Если, вдруг, так случилось, опустите чашу на несколько секунд в теплую воду и хорошо перемешайте. Крем потеряет пышность, но все равно будет очень вкусным.
Шаг 12

Вот приблизительно такое количество я соединила.
Шаг 13

И затем уже все объединяю.
Шаг 14

Хорошо взбиваю миксером.
Шаг 15

Вот такой крем получается. Очень ароматный, вкусный…
Шаг 16

Однородный, достаточно стабильный.
Шаг 17

И готов к использованию…
Шаг 18

Такой шоколадный, ароматный, в меру сладкий и совсем не сложный в приготовлении. Очень надеюсь, что рецепт вам понравился и будет полезным. Всего самого светлого и доброго!!!