Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 50 гр
Сахар — 100 гр
Темный шоколад — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1
Сливочное масло 82%. Молоко комнатной температуры. Муку можно заменить на кукурузный крахмал (30г). Сахар регулировать самостоятельно, все зависит от ваших предпочтений и самого шоколада. У меня 56% какао.
Шаг 2
В кастрюльке с толстым дном соединяю яйца с сахаром, солью и все хорошо венчиком перемешиваю. Затем добавляю муку и так же все хорошо перемешиваю до однородности, чтобы не было комочков муки. Затем молоко. Снова все хорошо перемешиваю.
Шаг 3
Отправляю на огонь чуть ниже среднего и при постоянном помешивании завариваю крем.
Шаг 4
У меня обычно на это уходит около 10 минут. Когда появятся первые "бульки":) выключаю огонь и еще совсем чуть-чуть помешаю т. к. дно очень горячее и крем может пригореть.
Шаг 5
Затем сразу весь шоколад. Его можно измельчить, но масса достаточно горячая, шоколад и так хорошо растворится. Зачем пачкать лишнюю посуду;)
Шаг 6
Вот такая шоколадно-заварная масса получилась. Глянцевая, однородная, в меру густая.
Шаг 7
Накрываю пищевой пленкой в контакт и даю остыть. Я убираю в холодильник.
Шаг 8
И только когда шоколадно-заварная масса хорошо остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела. В принципи, по желанию, масла можно добавить меньше или вовсе не класть. Но оно придает крему стабильность и пышность. Плюс мы его очень любим, калории не считаем, так что гулять, так гулять:)
Шаг 9
Когда шоколадно-заварная основа остынет, но станет гораздо плотней.
Шаг 10
Для удобства перекладываю в емкость побольше.
Шаг 11
И соединяю основу с маслом. Я это делаю очень аккуратно, маленькими порциями. Сначала несколько ложек шоколадной основы к маслу. Т. к. если температуры разные, крем легко может расслоиться, не критично, но так лучше не делать. Если, вдруг, так случилось, опустите чашу на несколько секунд в теплую воду и хорошо перемешайте. Крем потеряет пышность, но все равно будет очень вкусным.
Шаг 12
Вот приблизительно такое количество я соединила.
Шаг 13
И затем уже все объединяю.
Шаг 14
Хорошо взбиваю миксером.
Шаг 15
Вот такой крем получается. Очень ароматный, вкусный…
Шаг 16
Однородный, достаточно стабильный.
Шаг 17
И готов к использованию…
Шаг 18
Такой шоколадный, ароматный, в меру сладкий и совсем не сложный в приготовлении. Очень надеюсь, что рецепт вам понравился и будет полезным. Всего самого светлого и доброго!!!