Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Капуста белокочанная — 600 гр
Сливочное масло — 50 гр
Вода — 600 мл
Укроп — 30 гр
Яйца — 2 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления начинки для пирожков. Капусту можно брать молодую или старого урожая. С молодой капустой начинка получится более нежная, да и варить такую капусту нужно меньше: она сама по себе мягкая и сочная.
Шаг 2
Капусту промойте, очистите от грязных верхних листьев. Удалите кочерыжку и часть жестких листьев рядом с ней. Подготовленную капусту мелко нашинкуйте ножом. В готовой начинке не должно быть крупных жестких кусочков (это те части листа, которые крепятся к кочерыжке), потому что они могут порвать тесто при формировании пирожков. Чистый вес нашинкованной капусты должен быть 600 г.
Шаг 3
В кастрюле вскипятите 600 мл воды (количество воды = количеству капусты), опустите в нее капусту и снова доведите воду до кипения. Бланшируйте капусту на среднем огне около 3-4 минут, если капуста молодая. Если капуста прошлогодняя, то времени может понадобиться дольше, примерно 6-7 минут. Попробуйте капусту: она должна быть мягкой.
Шаг 4
Бланшированную капусту откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода и отожмите излишки влаги.
Шаг 5
Сливочное масло растопите и охладите. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
Шаг 6
Яйца заранее сварите вкрутую и охладите. Затем очистите и мелко порубите. Крупно резать не нужно, иначе будет неудобно защипывать пирожки, плюс крупные кусочки яиц могут порвать тесто и добавить хлопот. Чем однороднее начинка, тем вкуснее.
Шаг 7
Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. Помимо укропа можете использовать и другую зелень по вкусу: шпинат, петрушку, кинзу, свежую черемшу.
Шаг 8
В миске соедините капусту, вареные яйца, рубленый укроп и растопленное сливочное масло. Начинку посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Делать это нужно по вкусу. Достаточно попробовать, чтобы понять, хватает ли соли и специй. Помимо указанных продуктов в начинку иногда добавляют обжаренный на растительном масле до золотистого цвета репчатый лук. При желании тоже можете добавить.
Шаг 9
Начинка для пирожков из капусты с яйцами готова. Кстати, при желании ее можно использовать как гарнир или полноценное второе блюдо. Приятного аппетита!