Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Молоко — 100 гр
Сливки жирные — 100 гр
Яичные желтки — 45 гр
Сахар — 40 гр
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления крема. Все продукты лучше взвесить на весах, особенно желтки. 45 грамм — это желтки от двух крупных яиц. Если у вас получается вес больше, чем в рецепте, то смешайте желтки и уже тогда отмеряйте нужное количество. Так будет намного удобнее. Или увеличьте количество других продуктов, пропорционально весу желтков. В качестве ароматизатора чаще всего выступает ваниль, у меня ванильный сахар с натуральной ванилью.
Шаг 2
Возьмите сотейник с толстым дном. Налейте в него молоко и сливки. Добавьте половину нормы сахара и ароматизатор. У меня это ванильный сахар. Можно взять натуральную ваниль и выскрести из нее мякоть с семенами. Можно взять ванильный экстракт. В качестве ароматизатора также хорошо подходят ароматные травы, корица, кофе, чай. Лучше выбирать натуральные, не химические ароматизаторы.
Шаг 3
Доведите смесь до кипения, но не кипятите. Как только появятся первые пузырьки — сразу выключайте нагрев. Накройте сотейник крышкой и дайте настояться в течении 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы настоялся ароматизатор. Можно этого и не делать, если вы ограничены по времени, но так будет гораздо вкуснее. Некоторые рецепты предлагают оставить смесь на ночь.
Шаг 4
Через положенное время вновь поставьте смесь на огонь, чтобы снова хорошо прогреть ее. Одновременно размешайте желтки с оставшимся сахаром. Не надо взбивать их — достаточно просто перемешать до однородности.
Шаг 5
Влейте в желтки небольшое количество горячей молочной смеси. При этом обязательно постоянно размешивайте желтки, чтобы они не свернулись от тепла. Затем вылейте массу с желтками обратно в сотейник.
Шаг 6
Поставьте сотейник на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доведите до загустения. Размешивать удобнее всего силиконовой лопаткой — она отлично собирает продукт со стенок и дна. А это важно, потому что от нагрева там могут прилипнуть желтки и превратиться в омлет.
Шаг 7
Варите крем до температуры 82°С. При более высокой температуре желтки сварятся и крем будет испорчен.
Шаг 8
Если у вас нет термометра, то проверяйте готовность на след от пальца на лопатке — он должен оставаться четким. Лучше не доварить крем, чем переварить его.
Шаг 9
Как только крем достигнет нужной температуры, сразу выключайте огонь. Процедите его через сито в другую посуду — это остановит нагрев и уберет частички свернувшегося белка, если он остался при разделении яиц. Также таким образом вы уберете ароматизатор, если использовали что-то крупное.