Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Шоколад — 100 гр
Шаг 1
Прежде всего необходимо выбрать для растапливания хороший шоколад, так как не каждый шоколад подходит для этого процесса. Смотрите на состав. У тёмного и молочного шоколада содержание какао должно быть не менее 60%, для белого и других видов шоколада в составе обязательно должно быть какао масло и никаких растительных жиров. Для растапливания не подойдёт пористый шоколад и шоколад с разными наполнителями.
Шаг 2
Также шоколад должен быть комнатной температуры. Для растапливания шоколада лучше использовать керамическую посуду, она должна быть сухой и её не нужно ничем накрывать. Итак, чтобы растопить шоколад в микроволновке — поломайте его на небольшие кусочки, поместите их в керамическую чашку, отправьте в микроволновку, выберите режим "разморозка" именно этот режим обеспечивает мягкое, равномерное нагревание — то что нужно для шоколада, задайте время 20 секунд.
Шаг 3
Достаньте чашку, перемешайте и снова отправьте в микроволновку. Повторяйте эти действия, пока шоколад полностью не растопится. В среднем на растапливание 100 грамм шоколада уходит 1,5 — 2 минуты. Время растапливания шоколада зависит от количества содержащегося в нем какао, чем больше какао, тем дольше плавится. У меня тёмный шоколад, на растапливание ушло полторы минуты. Белый шоколад самый нежный в этом плане, его нужно растапливать осторожно.
Шаг 4
Каждые 10 секунд проверять состояние и помешивать. Можно использовать чистый растопленный шоколад, а можно сделать глазурь — просто добавить сливочное масло в ещё горячий шоколад (на 100 грамм шоколада 50 грамм масла) , перемешать до однородности и покрывать торты, кексы, маффины, куличи, домашние конфеты или же сделать фрукты в шоколаде.