Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Сахар — 200 гр
Сливки жирные — 215 гр
Сливочное масло — 50 гр
Шаг 1
Для приготовления нам обязательно понадобится кастрюлька с толстым дном.
Шаг 2
Приблизительно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуть ниже среднего начинаем топить.
Шаг 3
Ложкой лучше не перемешивать, чтобы она не взялась комками, а иногда просто "перекатывать" из стороны в сторону.
Шаг 4
Когда почти весь сахар растворился добавляем вторую половину. Также иногда перемешивая — покачивая из стороны в сторону.
Шаг 5
А пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку. Они должны быть!!! горячими!!!
Шаг 6
Когда весь сахар растворился (здесь нужно быть внимательными, сахар не передержать, поскольку может появится горячь, и считайте, что карамель испортилась) добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешаем, осторожно, не обожгитесь!!!
Шаг 7
Следом отправляем горячие сливки. Здесь будьте осторожны. Масса будет кипеть, это нормально (большая разница в температуре). Все тщательно перемешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело и увариваем. На этом этапе можно добавить щепотку соли. Она оттенит вкус. А если хотите явно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. л. соли.
Шаг 8
Если хотите жидкую — 5 минут будет достаточно, если погуще — 10 минут. Я варила 8. Вот такая карамель получается. Пока она горячая, она жидкая. Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильке, прям хорошо держит форму.
Шаг 9
Даем немного остыть, и переливаем в баночку, в которой будем хранить. После того, как она настоится в холодильнике, карамель становится еще вкуснее.
Шаг 10
Наш карамельно-сливочный соус готов. Он очень похож на конфетки "Ириски".
Шаг 11
Вот такая консистенция карамели после ночи проведенной в холодильнике. Если ее подогреть, она снова станет жидкой!!!