Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Ржаная мука — 200 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Вода — 300 мл
Сухие дрожжи — 1 стол.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Тмин — 1 стол.л.
Сахар — 0.5 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1

Отмерьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2

В небольшой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром и залейте их 30 мл теплой воды (37-40 градусов). Оставьте на 15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная шапочка.
Шаг 3

Просейте оба вида муки (пшеничную и ржаную), перемешайте их.
Шаг 4

Добавьте в муку растительное рафинированное масло, соль и тмин.
Шаг 5

Влейте теплую воду (300 мл) и опару. Хорошо все вымесите до однородности
Шаг 6

По необходимости добавьте муки, ориентируясь на желаемую консистенцию теста. Оно должно получиться довольно липким.
Шаг 7

Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до 30-40 градусов. За это время тесто должно заметно подняться и увеличиться в объеме.
Шаг 8

Через час подошедшее тесто обомните руками, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожения. Чтобы тесто сильно не прилипало, смочите руки в воде.
Шаг 9

Переложите тесто в форму для хлеба, разровняйте поверхность. У меня силиконовая прямоугольная форма, поэтому я ее не смазывала. Если у вас другая жаропрочная форма (керамическая, металлическая) слегка смажьте ее рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. При желании поверхность буханки можно посыпать тмином.
Шаг 10

Накройте форму полотенцем и снова оставьте на 40 минут.
Шаг 11

На поверхность заготовки можно сделать неглубокие надрезы в виде ромбиков.
Шаг 12

Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Я советую поставить на дно духовки противень с водой. Когда верх хлеба подрумянится, доставайте форму из духового шкафа. Переложите хлеб на тарелку. Накройте его чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.