Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Ржаная мука — 200 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Вода — 300 мл
Сухие дрожжи — 1 стол.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Тмин — 1 стол.л.
Сахар — 0.5 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Отмерьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В небольшой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром и залейте их 30 мл теплой воды (37-40 градусов). Оставьте на 15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная шапочка.
Шаг 3
Просейте оба вида муки (пшеничную и ржаную), перемешайте их.
Шаг 4
Добавьте в муку растительное рафинированное масло, соль и тмин.
Шаг 5
Влейте теплую воду (300 мл) и опару. Хорошо все вымесите до однородности
Шаг 6
По необходимости добавьте муки, ориентируясь на желаемую консистенцию теста. Оно должно получиться довольно липким.
Шаг 7
Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до 30-40 градусов. За это время тесто должно заметно подняться и увеличиться в объеме.
Шаг 8
Через час подошедшее тесто обомните руками, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожения. Чтобы тесто сильно не прилипало, смочите руки в воде.
Шаг 9
Переложите тесто в форму для хлеба, разровняйте поверхность. У меня силиконовая прямоугольная форма, поэтому я ее не смазывала. Если у вас другая жаропрочная форма (керамическая, металлическая) слегка смажьте ее рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. При желании поверхность буханки можно посыпать тмином.
Шаг 10
Накройте форму полотенцем и снова оставьте на 40 минут.
Шаг 11
На поверхность заготовки можно сделать неглубокие надрезы в виде ромбиков.
Шаг 12
Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Я советую поставить на дно духовки противень с водой. Когда верх хлеба подрумянится, доставайте форму из духового шкафа. Переложите хлеб на тарелку. Накройте его чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.