Дарницкий хлеб домашний

Дарницкий хлеб домашний Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Ржаная мука — 200 гр

Пшеничная мука — 200 гр

Вода — 300 мл

Сухие дрожжи — 1 стол.л.

Растительное масло — 1 стол.л.

Тмин — 1 стол.л.

Сахар — 0.5 стол.л.

Соль — 1 чайн.л.

Шаг 1

Дарницкий хлеб домашний

Отмерьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Дарницкий хлеб домашний

В небольшой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром и залейте их 30 мл теплой воды (37-40 градусов). Оставьте на 15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная шапочка.

Шаг 3

Дарницкий хлеб домашний

Просейте оба вида муки (пшеничную и ржаную), перемешайте их.

Шаг 4

Дарницкий хлеб домашний

Добавьте в муку растительное рафинированное масло, соль и тмин.

Шаг 5

Дарницкий хлеб домашний

Влейте теплую воду (300 мл) и опару. Хорошо все вымесите до однородности

Шаг 6

Дарницкий хлеб домашний

По необходимости добавьте муки, ориентируясь на желаемую консистенцию теста. Оно должно получиться довольно липким.

Шаг 7

Дарницкий хлеб домашний

Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до 30-40 градусов. За это время тесто должно заметно подняться и увеличиться в объеме.

Шаг 8

Дарницкий хлеб домашний

Через час подошедшее тесто обомните руками, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожения. Чтобы тесто сильно не прилипало, смочите руки в воде.

Шаг 9

Дарницкий хлеб домашний

Переложите тесто в форму для хлеба, разровняйте поверхность. У меня силиконовая прямоугольная форма, поэтому я ее не смазывала. Если у вас другая жаропрочная форма (керамическая, металлическая) слегка смажьте ее рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. При желании поверхность буханки можно посыпать тмином.

Шаг 10

Дарницкий хлеб домашний

Накройте форму полотенцем и снова оставьте на 40 минут.

Шаг 11

Дарницкий хлеб домашний

На поверхность заготовки можно сделать неглубокие надрезы в виде ромбиков.

Шаг 12

Дарницкий хлеб домашний

Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Я советую поставить на дно духовки противень с водой. Когда верх хлеба подрумянится, доставайте форму из духового шкафа. Переложите хлеб на тарелку. Накройте его чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Ржаная мука — 200 гр Пшеничная мука — 200 гр Вода — 300 мл Сухие дрожжи — 1 стол.л. Растительное масло — 1 стол.л. Тмин — 1 стол.л. Сахар — 0.5 стол.л. Соль — 1 чайн.л. Шаг 1 Отмерьте все необходимые ингредиенты. Шаг 2 В небольшой емкости смешайте […] https://vkusuzhina.ru Дарницкий хлеб домашний
Оцените статью
4 25
Добавить комментарий