Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Печенье песочное — 120 гр
Сливочное масло — 60 гр
Сливочный сыр — 400 гр
Сахар — 100 гр
Сметана — 200 гр
Сливки жирные — 150 мл
Яйца — 2 шт.
Кукурузный крахмал — 2 стол.л.
Лимонный сок — 2 стол.л.
Ванилин — по вкусу
Шаг 1
Подготовим продукты для приготовления основы. Понадобится печенье и сливочное масло. Печенье я беру простое песочное из пачки, можно также использовать крекеры, вафли или бисквит. Масло предпочтительней дорогое, оно вкуснее.
Шаг 2
Печенье надо измельчить любым способом. Я кладу его в плотный пакет и бью скалкой. Можно использовать блендер, мясорубку или комбайн. Главное — измельчить его в крошку.
Шаг 3
Масло надо растопить на маленьком огне.
Шаг 4
Крошку и масло смешиваем.
Шаг 5
Подготовим форму у меня диаметр 20 см. Я пеку в кондитерском кольце, дно формирую из фольги, сложенной в несколько слоев. Форму я ничем не смазываю. Если вы печете в обычной форме, то смажьте дно и бока маслом, а дно тщательно оберните фольгой, потому что выпекать мы будем в воде.
Шаг 6
Насыпаем крошку на дно и тщательно утрамбовываем ее чем-нибудь плоским, например, дном стакана. Я делаю чизкейк без бортиков, если хотите с ними, придется увеличить количество продуктов. Подготовленную основу отправляем в холодильник на время приготовления начинки.
Шаг 7
Подготовим продукты для начинки. Важно, чтобы они были заранее вынуты из холодильника и согрелись до комнатной температуры, тогда начинка будет нежной и однородной. Сливки берите самые жирные. Крахмал можно взять картофельный, но его тогда нужно в два раза меньше.
Шаг 8
Начинаем смешивать продукты для начинки. Сначала в сыр кладем сахар, хорошо перемешиваем. Затем кладем сметану и сливки, опять мешаем. Далее идут яйца. Смешиваем до однородного состояния. Вообще, для чизкейка не надо ничего взбивать, в нем не нужна воздушность. Следующими кладем крахмал, лимонный сок и ванилин. Окончательно перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 9
Достаем нашу основу из холодильника. Выливаем на нее начинку. Немного трясем форму, чтобы равномерно ее распределить.
Шаг 10
Ставим форму в противень с высокими бортами. Наливаем в противень кипяток, около литра. Ставим в заранее разогретую духовку. Печем чизкейк 30 минут при t 180 градусов. Затем выключаем духовку и оставляем чизкейк в ней на час.
Шаг 11
Вынимаем чизкейк из духовки, остужаем и отправляем его на 8 часов в холодильник.
Шаг 12
После охлаждения чизкейк хорошо держит форму. Снимаем ее и переносим чизкейк на блюдо. Приятного аппетита!