Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Ржаная мука — 350 гр

Пшеничная мука — 380 гр

Сухие дрожжи — 10 гр

Солод — 4 стол.л.

Соль — 1 чайн.л.

Сахар — 1 стол.л.

Вода — 2.5 стак.

Растительное масло — 1 стол.л.

Шаг 1

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 1

Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Вот такого количества мне хватило на две булки. Думаю, можно смело делать половину рецепта, особенно если печете первый раз. Солода я в продаже не нашла, но, изучив информацию, заменила его квасным суслом. Оно состоит как раз из солода.

Шаг 2

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 2

Солод, а в моем случае, сусло, залейте стаканом кипятка. Хорошенько размешайте и оставьте завариваться.

Шаг 3

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 3

В другую чашку насыпьте дрожжи и сахар. Залейте их небольшим количеством теплой воды. Перемешайте и оставьте для активации. Что такое активация? Это начало работы дрожжей. Под воздействием теплой воды и сахара они проснутся и начнут расти. Если этого не произойдет, значит дрожжи погибли, надо брать другие. Вода должна быть именно теплой, температуры 38-40 градусов. В более горячей среде дрожжи погибнут. Оставьте дрожжи на 10 минут.

Шаг 4

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 4

В большую миску просейте ржаную и пшеничную муку. Просеивание насыщает муку воздухом, что положительно сказывается на качестве выпечки.

Шаг 5

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 5

Хорошо перемешайте оба вида муки. Почему при выпечке черного хлеба берется еще и пшеничная мука? Потому что ржаная мука не содержит клейковины, из нее невозможно замесить эластичное тесто.

Шаг 6

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 6

Добавьте в муку соль, растительное масло и забродившие дрожжи. Вот так выглядят хорошие, активные, проснувшиеся дрожжи. Они поднимаются высокой шапочкой и очень активно пузырятся.

Шаг 7

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 7

Влейте в муку остывший солод. Он может быть теплым, но не горячим. Помним, что горячая среда убивает живые дрожжи.

Шаг 8

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 8

Замесите тесто, добавляя понемножку теплую воду. Сначала удобно месить ложкой, а затем в дело вступят руки или миксер. Всего у меня ушло около полутора стаканов воды.

Шаг 9

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 9

Замесите тесто любым способом — ручным или с помощью миксера. Оно должно стать гладким, эластичным и однородным. Если вы месите руками, то смажьте их растительным маслом. Тесто достаточно липкое, не стоит добавлять из-за этого муку, хлеб с избытком муки получается жестким и не вкусным.

Шаг 10

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 10

Соберите тесто в шар. Накройте миску пищевой пленкой. Уберите в теплое место без сквозняков для подъема. Я обычно ставлю миску в неработающую духовку. Время расстойки теста варьируется от часа до двух.

Шаг 11

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 11

Оно должно вырасти в размере в два раза. Мое подошло за полтора часа.

Шаг 12

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 12

Вот такое тесто получается по структуре.

Шаг 13

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 13

Выложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и немного вымесите его. Затем разделите тесто на две части. Если вы печете половину порции, то не делите. Каждую часть округлите — заверните края по кругу к центру, переверните швом вниз и круговыми движениями сформируйте шар. А затем сделайте из шара продолговатую заготовку.

Шаг 14

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 14

Переложите заготовки на противень, накрытый пергаментом. Советую хорошо присыпать заготовки мукой, чтобы они не пристали к бумаге. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще раз подойти в течении получаса.

Шаг 15

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 15

Тесто еще немного вырастет. С помощью острого ножа сделайте произвольные разрезы сверху, чтобы избежать разрыва корочки при выпечке.

Шаг 16

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - шаг 16

Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 180°С в течении 60-80 минут, режим нагрева верх-низ. Готовый хлеб остудите на решетке.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Ржаная мука — 350 гр Пшеничная мука — 380 гр Сухие дрожжи — 10 гр Солод — 4 стол.л. Соль — 1 чайн.л. Сахар — 1 стол.л. Вода — 2.5 стак. Растительное масло — 1 стол.л. Шаг 1 Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Вот такого количества мне хватило […] https://vkusuzhina.ru Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке
Оцените статью
4 42
Добавить комментарий