Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Пшеничная мука — 500 гр
Молоко — 1 стак.
Растительное масло — 100 мл
Яйца — 1 шт.
Сухие дрожжи — 1.5 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Поваренная соль — 0.5 чайн.л.
Варенье абрикосовое — 200 гр
Сахарная пудра — 1 чайн.л.
Шаг 1
Все продукты нужно заранее вынуть из холодильника, они нам нужны комнатной температуры, теплые. Молоко можно использовать свежее, но тесто получится намного воздушнее и пышнее, если молоко предварительно сквасить. Для этого нужно налить молоко в стакан, положить в него кусочек черного хлеба и оставить на ночь на столе на кухне. К утру молоко превратится в простоквашу.
Шаг 2
Делаем быструю опару. Для этого в стакане с теплым молоком растворяем сахар, дрожжи, всыпаем столовую ложку муки и тщательно размешиваем. Оставляем опару на 15 минут возле батареи.
Шаг 3
В отдельной чашке взбиваем яйцо (часть яйца можно оставить на смазывание пирога).
Шаг 4
В большую миску вливаем готовую опару, растительное масло без запаха, взбитое яйцо, перемешиваем массу.
Шаг 5
Всыпаем просеянную муку, соль. Муку обязательно нужно просеять, напитать кислородом, благодаря этой простой хитрости тесто хорошо поднимется и получится более воздушным.
Шаг 6
Вымешиваем тесто, оно должно получиться не липким и эластичным. Оставляем его на полчаса в теплом месте в миске под полотенцем.
Шаг 7
Готовим рабочую поверхность. Слегка присыпаем мукой. Вынимаем из миски тесто, делим его на две части.
Шаг 8
Одну раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
Шаг 9
смазываем его вареньем, любым не очень жидким.
Шаг 10
Разрезаем пласт на четыре продольных полосы.
Шаг 11
Складываем полосы теста с вареньем друг на друга, чтобы верхняя вареньем лежала вниз.
Шаг 12
Разрезаем получившуюся «пирамиду» с вареньем на поперечные кусочки шириной около 5 сантиметров.
Шаг 13
Выкладываем эти кусочки в смазанную маслом форму боком. Даем заготовке немного подняться, пока разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Смазываем наш пирог яичным желтком и ставим в духовку на выпекание, примерно на 25-30 минут, пока не зарумянится.
Шаг 14
Вынимаем пирог. Даем ему немного остыть в форме, вынимаем, присыпаем сахарной пудрой.
Шаг 15
Подаем с чаем, кофе, какао или молоком. Он вкусен как в теплом, так и холодном виде, долго не черствеет. Приятного чаепития!