Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Дрожжи — 25 гр
Сахар — 150 гр
Соль — 1 чайн.л.
Молоко — 240 мл
Пшеничная мука — 650 гр
Сливочное масло — 120 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Яичные желтки — 3 шт.
Лимонная цедра — 1 стол.л.
Апельсиновая цедра — 1.5 стол.л.
Изюм — 150 гр
Ванильный экстракт — 2 чайн.л.
Сахарная пудра — 120 гр
Яичные белки — 1 шт.
Лимонный сок — 1 чайн.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Кондитерская посыпка — 20 гр
Шаг 1

Раскрошите свежие прессованные дрожжи в миску для опары. Добавьте 1 ст.л. сахара и теплое молоко (все).
Шаг 2

Хорошо перемешайе дрожжи с молоком, до однородности. Добавьте 4 ст.л. муки (просейте из общего количества), перемешайте, накройте и оставьте на полчаса.
Шаг 3

Залейте изюм кипятком и оставьте. На это у вас ушло 2 минуты (ну, 5, если вы задумчивый меланхолик как я).
Шаг 4

Когда опара подошла, слейте с изюма воду, добавьте к нему цедру и ваниль. Хорошо перемешайте. Еще 1 минута с учетом натирания цедры.
Шаг 5

Смешайте яйца и желтки с сахаром и мягким сливочным маслом.
Шаг 6

Добавьте опару к яичной смеси. Перемешайте.
Шаг 7

Добавьте (просейте) половину муки. Перемешайте.
Шаг 8

Добавьте изюм. Перемешайте. До этого этапа мешать удобно венчиком, лопаткой или ложкой.
Шаг 9

добавьте вторую половину муки (просеивать — обязательно) и замесите тесто. Тесто месится очень легко и не липнет к рукам. На замес ушло полезных и важных 5 минут.
Шаг 10

Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте (лучше пленкой или двумя полотенцами — сухим и влажным) и оставьте на 2-3 часа. Можно и в магазин сходить или на прогулку, и к соседке (на минутку, как обычно), и тихий час с детьми устроить. Да, мало ли…
Шаг 11

Обомните пышное тесто.
Шаг 12

Разделите тесто на 2 части (или по количеству формочек). Это тесто рассчитано на два средних кулича диаметром 15 см.
Шаг 13

Накройте и оставьте куличи на полчаса подходить.
Шаг 14

Сделайте глазурь, смешав и чуть взбив сахарную пудру с белком и соком лимона.
Шаг 15

Испеките куличи — для такого размера нужно 35 минут при 180 градусах. Для равномерного пропекания со всех сторон поставьте в духовку миску с водой. Остудите куличи и смажьте их глазурью.
Шаг 16

Украсьте.
Шаг 17

Дайте глазури застыть, храните от пальцев тех, кто хочет ее попробовать.
Шаг 18

Вот какой красавец в разрезе.
Шаг 19

Мякиш — сказка. И хозяйка тоже — за 15 минут такое приготовила!