Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 2.5 стак.
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Сливочное масло — 100 гр
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Кефир — 1 стак.
Куриные яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 50 гр
Сахар — 50 гр
Мак пищевой — 50 гр
Вода — 100 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Начнем работу с приготовления дрожжевого теста.
Шаг 2
В миску всыпаем столовую ложку сахара и столовую ложку муки, сухие дрожжи.
Шаг 3
Кефир подогреваем в микроволновой печи до 30-35 градусов, добавляем в миску с сухими ингредиентами, перемешиваем смесь. Ставим смесь в теплое место на 15 минут. Тем временем просеем муку, сделать лучше это пару раз, чтобы мука хорошо насытилась кислородом. Благодаря этому булочки получатся особенно пышными и вкусными.
Шаг 4
Через указанное время в приготовленную смесь вбиваем куриные яйца, перемешиваем, чтобы яйца разошлись. Вливаем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Всыпаем просеянную муку, добавляем ее партиями, каждый раз хорошо размешивая массу.
Шаг 6
Когда тесто станет сложно размешивать ложкой. Выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность и продолжая добавлять муку, замешиваем гладкое, эластичное тесто. Оно должно слегка липнуть, но не прилипать к рукам. Кладем его обратно в миску и ставим в теплое место на пару часов. За это время, когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться.
Шаг 7
Пока тесто подходит, займемся приготовлением маковой начинки для булочек. Мак промываем водой и заливаем крутым кипятком, накрываем чашечку крышкой и оставляем мак распариваться 20 минут. Затем воду сливаем через сито. Мак перетираем в ступке или разминаем скалкой. Сливочному маслу даем размягчиться при комнатной температуре, но не растапливаем его.
Шаг 8
Готовое тесто делим на несколько частей. Раскатываем их в прямоугольник. Тесто смазываем размягченным сливочным маслом. Сверху наносим маковую начинку и посыпаем сахаром.
Шаг 9
Сворачиваем прямоугольник из теста конвертом. Разрезаем его поперек на полосочки шириной около 3 сантиметров. Перекручиваем 3-4 раза каждый жгутик, скрепляя концы, чтобы маковая начинка была видна.
Шаг 10
Выкладываем заготовки булочек на противень, смазанный маслом, даем им немного подняться в тепле. Смазываем сверху булочки взбитым куриным яйцом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем булочки около 25 минут. Вынимаем булочки, даем им немного остыть и подаем к чаепитию!