Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яйца — 1 шт.
Мука — 500 гр
Молоко — 300 мл
Сахар — 3 стол.л.
Сухие дрожжи — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сливочное масло — 80 гр
Сливочное масло — 80 гр
Коричневый сахар — 3 стол.л.
Корица — 3 стол.л.
Шаг 1
Подготовить и отмерить продукты. Для дрожжевого теста они должны быть комнатной температуры. Муку надо просеять, это сделает выпечку более воздушной. Дрожжи использую сухие быстродействующие. Сахар для начинки беру тростниковый, коричневый, он придает выпечке карамельный вкус.
Шаг 2
Сначала делаем опару. Молоко подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим, иначе дрожжи — живые организмы — могут погибнуть. Я грею в ковшике на плите, трогая пальцем, когда молоко станет приятно-теплым, выключаю нагрев. В подогретое молоко кладу дрожжи, сахар и соль, перемешиваю. Оставляю на пять минут.
Шаг 3
Далее к молоку кладу три столовые ложки муки и перемешиваю венчиком. Это будущая опара, ее надо оставить в теплом месте минут на двадцать. Накройте миску полотенцем и уберите подальше от сквозняков. Зимой можно поставить ближе к батарее, когда нет отопления, я ставлю в духовку, выключенную! Пока опара поднимается, надо растопить сливочное масло. Можно на плите на маленьком огне, можно в микроволновке.
Шаг 4
Вот так поднимается и пузырится правильная опара. Если такого не произошло, значит что-то не то с дрожжами, возьмите другие, иначе выпечка не получится.
Шаг 5
Добавляем в опару растопленное масло. Оно должно быть не горячим! перемешиваем. Теперь начинаем добавлять к опаре муку порциями, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. Хорошо вымешиваем. Мука может уйти не вся. Тесто должно стать однородным, мягким и не липким. Если переложить муки, то выпечка будет жесткой. С этим тестом мне очень понравилось работать, оно быстро замесилось и стало гладким.
Шаг 6
Припыляем тесто мукой.
Шаг 7
Накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте.
Шаг 8
Через час тесто увеличилось в два раза.
Шаг 9
На присыпанной мукой доске раскатываем тесто в большой прямоугольник толщиной около пяти миллиметров.
Шаг 10
То масло, которое идет в начинку, также растапливаем и остужаем. Смазываем им тесто и посыпаем смесью корицы и сахара. Сворачиваем в рулет по большей стороне прямоугольника.
Шаг 11
Нарезаем рулет на кусочки. Делайте это очень острым ножом, чтобы срезы не слиплись.
Шаг 12
Я решила испечь булочки в одной форме, можно разложить их на противень, это дело вкуса. Форму надо смазать маслом. На противень используйте пергамент. Выложить заготовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут десять. Я немного ошиблась на этом шаге, слишком плотно уложила булочки в форму, лучше, если между ними будет расстояние, они вырастут при выпечке.
Шаг 13
Яйцо взбить и смазать им верх булочек.
Шаг 14
Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке до румяного состояния.