Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Сухие дрожжи — 10 гр
Сахар — 1 стол.л.
Молоко — 250 мл
Сахар — 100 гр
Мука — 600 гр
Яйца — 2 шт.
Соль — 0.25 чайн.л.
Сливочное масло — 80 гр
Кофейный ликер — 30 мл
Растительное масло — 2 стол.л.
Сахар — 8 стол.л.
Молоко — 500 мл
Арахис — 60 гр
Готовый пудинг — 108 гр
Сахарная пудра — 120 гр
Лимонный сок — 1 чайн.л.
Сливки жирные — 7 стол.л.
Шаг 1
Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Активировать дрожжи: — дрожжи и 1ст.л. сахара смешать, добавить тёплое молоко 250 мл, оставить в тепле на 10 — 15 минут. /Должна появиться "шапочка", если её нет — дрожжи неактивны и их надо заменить, иначе просто впустую потратите время и продукты/.
Шаг 3
Приготовить тесто: — растопить сливочное масло и охладить. В миску разбить яйца, размешать и отлить 1/3 или 2ст.л. /они пойдут для смазывания булочек/. В остальные яйца добавить соль, сахар, ликёр /по желанию/, поднявшуюся дрожжевую смесь — всё размешать. В отдельную миску просеять муку, сделать углубление, куда вливать смесь жидких ингредиентов, замесить тесто. В конце добавить остывшее сливочное масло.
Шаг 4
Вымешивать тесто 7 — 10 минут /стол и руки немного смазывать растительным маслом/. Тесто готово, когда станет гладким и не будет липнуть к рукам и столу. Чистую миску смазать растительным маслом, тесто округлить и поместить в миску. Накрыть плёнкой и салфеткой, оставить в тепле подниматься на 1-1,5 часа.
Шаг 5
Приготовить пудинг: — В сухую смесь пудинга добавить 8ст.л. сахара, перемешать и влить 120мл молока из общего объёма, перемешать в кашицу. Остальное молоко довести до кипения, снять с плиты и постоянно помешивая венчиком добавить приготовленную смесь. Вернуть на плиту и интенсивно мешая, варить до загустения / около 1 минуты/.
Шаг 6
Чистую миску сполоснуть холодной водой и перелить в неё пудинг, оставить остывать. Пудинг должен быть в меру густым и без комков.
Шаг 7
Орехи /могут быть любые твёрдые/ измельчить в блендере.
Шаг 8
У меня тесто подошло через 1час 20минут, увеличилось более чем в 2 раза. Тесто делим на две равные части, одну пока оставить в миске и прикрыть.
Шаг 9
Формируем булочки: — Стол немного смазать растительным маслом и раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной около 6мм. Визуально пласт разделить на три части, в среднюю кладём 1/2 пудинга, максимально разровнять и сверху равномерно посыпать 1/2 часть орех. Пудинг накрыть левой и правой частью теста, край защипать.
Шаг 10
Сверху пласт легко разровнять рукой, выгнать воздух. Разрезать на 8 одинаковых пластин. Каждую пластину слегка потянув, повернуть вокруг своей оси два раза, сделать заготовки булочек.
Шаг 11
Сразу выкладывать на смазанный растительным маслом противень или на подложенный коврик. Накрыть булочки плёнкой и оставить на расстойку на 15 — 20 минут. В оставленное яйцо добавить 2ч.л. молока и бережно смазать поднявшиеся булочки. Сразу выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 12 — 15 минут до румянца. Готовые достать и на противне накрыть салфеткой. Пока выпекается первая партия, аналогично приготовить ещё 8 булочек и оставить их на подъём.
Шаг 12
Приготовить глазурь: — В сахарную пудру добавить 7ст.л. сливок, 1ч.л. лимонного сока /по желанию/ и тщательно перемешать. Густоту глазури регулировать на своё усмотрение.
Шаг 13
Тёплые булочки покрыть глазурью и дать ей подсохнуть. Можно посыпать сахарной пудрой или оставить так, тоже будет вкусно.
Шаг 14
Булочки мягкие, нежные, воздушные. Приятного аппетита !