Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Молоко — 250 мл
Мука — 500 гр
Шафран — 1 чайн.л.
Дрожжи — 7 гр
Сахар — 50 гр
Топленое масло — 50 гр
Яичные желтки — 1 шт.
Творог — 100 гр
Соль — 1 чайн.л.
Изюм — 120 гр
Предлагаю Вам рецепт оригинальной шведской выпечки. Можно испечь отдельные булочки плюшки, а можно и целый хлеб. Если делаем пирог с шафраном, то необходимо взять форму для кекса на 900 г и смазать её маслом; булочки же выпекаем на противене, смазанном маслом. Вначале на 5-10 минут замачиваю шафран в молоке. В миске смешиваю дрожжи, муку, сахар и соль, а в середине делаю углубление. В молоко с шафраном добавляю растопленное масло, и смесь переливаю в миску. Добавляю творог и вымешиваю тесто в течение 10 минут на поверхности, посыпанной мукой. Перекладываю готовое тесто в смазанную маслом миску, накрываю пленкой и ставлю в теплое место на 1,5 – 2 часа, чтобы оно поднялось, постоянно обминая его. Если я выпекаю хлеб, то тесту придаю форму буханки и выкладываю в подготовленную форму. Неплотно накрываю его пленкой и на час оставляю в теплом месте, пока тесто не выйдет за края формы.
Если я хочу испечь булочки, то тесто делю на 12 кусочков, каждый из которых раскатываю в форме прямоугольника длиной около 20 см. Затем закручиваю их плотно в форму буквы S. Выкладываю на противень и накрываю пленкой. Для того, чтобы булочки поднялись, оставляю их на 30-45 минут.
Пока булочки или хлеб поднимаются, нагреваю духовку до 220 С.. Булочки смазываю желтком так, чтобы он не стекал на противень, иначе выпечка прилипнет. Запекаю 15 минут, затем снимаю с противня и перекладываю на решетку.
Для выпекания хлеба температуру снижаю до 200 С и запекаю ещё 20 минут. Хлеб охлаждаю на решетке. Приятного аппетита!