Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 300 гр
Сухое молоко — 2 стол.л.
Вода — 135 мл
Сливочное масло — 75 гр
Сахар — 80 гр
Яйца — 1 шт.
Сухие дрожжи — 2 чайн.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления булочек. Сухое молоко возьмите цельное, без растительных жиров. С заменителем может получиться не тот результат. Обратите внимание на сухие дрожжи, какие вы возьмете для теста. В этом рецепте используются быстродействующие, их не растворяют в жидкости, а сразу смешивают с мукой.
Шаг 2
Первым делом растопите сливочное масло, чтобы оно успело остыть. Воспользуйтесь любым удобным способом — в микроволновке или на плите. Я топлю на плите, в сотейнике.
Шаг 3
Возьмите теплую воду, температуры около 38-40 градусов, она должна быть приятно-теплой на ощупь. Вылейте воду в сухое молоко, хорошо размешайте, чтобы разбить комочки. Чтобы комочков было меньше, наливайте воду в молоко, а не всыпайте его в воду. При этом интенсивно размешивайте ложкой. Получится настоящее молоко.
Шаг 4
Возьмите большую миску, просейте в нее муку. Добавьте в муку сахар, щепотку соли и сухие дрожжи, перемешайте. Еще раз отмечу, что здесь я использую быстродействующие дрожжи, их смешивают с мукой. В противном случае вам надо будет растворить дрожжи в молоке на предыдущем шаге и дождаться их активации. Обычно всю инструкцию пишут на упаковке с дрожжами.
Шаг 5
Сделайте в муке углубление в центре. Разбейте яйцо в отдельную посуду, слегка взбейте вилкой. Отлейте немного взбитого яйца, буквально десертную ложку — этого как раз хватит, чтобы смазать булочки сверху. Остальное яйцо вылейте в муку. Туда же влейте остывшее сливочное масло. Начните замешивать тесто ложкой, при этом вливая в него молоко.
Шаг 6
Месите тесто сначала ложкой, а когда вся жидкость перемешается с мукой, начните месить руками. Тесто будет довольно липким, я немного досыпала муки, буквально ложку, чтобы его можно было месить. Много муки не добавляйте, тесто может стать жестким и выпечка будет не вкусной.
Шаг 7
Месите тесто до гладкого, однородного состояния. На это уйдет совсем немного времени — около 5 минут. Готовое тесто соберите в шар. Накройте миску с тестом полотенцем или пленкой и уберите в теплое место на час-полтора.
Шаг 8
Тесто должно увеличиться в два раза. Если оно подойдет за час — отлично. Мое росло полтора. Поднявшееся тесто немного обомните — этим из него выйдет лишний воздух.
Шаг 9
Разделите тесто на 8 равных частей. Если вы хотите сделать большие булочки — то на 6. Противень застелите бумагой для выпечки.
Шаг 10
Из каждой части скатайте шарик. Разложите заготовки на противень, оставляя между ними расстояние.
Шаг 11
Смажьте каждую булочку сверху оставленным яйцом. Накройте противень полотенцем. Оставьте их на 20 минут подойти. Булочки за это время слегка увеличатся в размере.
Шаг 12
Духовку разогрейте до 180°С, режим верх-низ. Пеките булочки 20-30 минут. Ориентируйтесь на внешний вид — они стать румяными. Готовые булочки остудите на решетке.