Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 400 гр
Молоко — 240 мл
Соль — по вкусу
Сахар — 4 стол.л.
Сухие дрожжи — 1 стол.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Сливочное масло — 25 гр
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 2.5 стол.л.
Яйца — 1 шт.
Вода — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Разогреем молоко до теплого состояния. Всыплем сюда дрожжи, соль, сахар, ванилин, яйцо. Перемешаем. Вольем растительное и сливочное масло.
Шаг 2
Снова все размешав, просеем муку прямо в миску.
Шаг 3
Добавляя ее постепенно, замешиваем терпеливо тесто. Оно получилось очень податливое, но не прилипающее к рукам. Выложим его в посудину, присыпав ее мукой. И накроем полотенчиком. В тепле тесто должно за час-полтора увеличиться в размерах.
Шаг 4
Если так и произошло, выложим тесто на поверхность, припыленную мукой. Вот такой валик должен получиться (я пополам разрезала).
Шаг 5
Затем разделим этот валик на кусочки, равные по весу.
Шаг 6
Можно раскатать их в обычные шарики. Если хотите булочки не традиционной формы, давайте раскатаем их, складывая по нескольку раз конвертиком. А потом, заворачивая тесто по бокам в длину, сворачиваем такую симпатичную заготовку.
Шаг 7
Дадим этим заготовкам еще раз подойти, выделив на это четверть часа. Включаем духовку (греем до 180-190 градусов), а булочки пусть расстаиваются в этот момент в форме, смазанной маслом (15-20 минут вполне достаточно).
Шаг 8
Смажем их поверхность смесью из одного желтка и воды, отправим противень в духовку. Думаю, что минут через 25-30 вы уже будете пробовать эти мягкие душистые булочки как пух.