Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мука — 350 гр
Сливочное масло — 125 гр
Вода — 50 мл
Яйца — 3 шт.
Сахар — 40 гр
Сухие дрожжи — 5 гр
Соль — 1 чайн.л.
Яичные желтки — 1 шт.
Шаг 1
Подготовим продукты. Важно!!! Перед началом приготовления уберите воду и масло в морозильник, минимум на полчаса. Они должны быть ледяными!
Шаг 2
Муку надо просеять. Это обогатит ее кислородом, что сделает выпечку пышнее и воздушнее.
Шаг 3
Добавляем к муке сухие ингредиенты — дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Яйца разбиваем в миску, взбалтываем, чтобы разошелся желток. Добавляем к ним ледяную воду, перемешиваем. Выливаем яичную смесь к муке.
Шаг 5
Начинаем замешивать тесто. Сразу оговорюсь, что тесто очень тугое, поэтому не советую делать это руками. Лучше воспользуйтесь миксером. На первом этапе замеса наша цель просто смешать муку и яйца.
Шаг 6
Достаем из морозилки масло, заворачиваем его в пергамент и сильно отбиваем скалкой. Оно должно превратиться в плоский блин, мягкий, как пластилин. Не трогайте его руками, чем холоднее масло, тем лучше в итоге получится тесто.
Шаг 7
Начинаем по чайной ложечке добавлять масло в тесто. Добавили, вмесили, следующую. Опять настоятельно советую миксер.
Шаг 8
Когда все масло будет добавлено тесто помягчеет, месить станет легче. Продолжаем работать миксером. Тесто постепенно начнет отставать от стенок. Останавливаемся, собираем тесто со стенок лопаткой и продолжаем замес. Тесто окончательно готово, когда оно соберется в шар.
Шаг 9
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для подъема на 1 час.
Шаг 10
Через час тесто заметно увеличится в объеме. Выкладываем его на рабочий стол. Мукой припылять не нужно, тесто не липкое из-за большого количества масла. Руками распределяем его в пласт около 1 см толщиной.
Шаг 11
Складываем тесто: сначала по длинной стороне друг на друга по типу евроконверта, затем по короткой.
Шаг 12
Убираем тесто минимум на 8 часов в холодильник. Если оно у вас простоит 12, не страшно, а вот меньше 8 не надо.
Шаг 13
После 8 часов на холоде тесто станет твердым, но все равно вырастет. С ним очень удобно работать. Делим его на одинаковые кусочки, которые быстро скатываем в шарики. Быстрота важна, чтобы масло от тепла рук не начало таять.
Шаг 14
Формируем булочки. Ребром ладони прокатываем шарик, как бы отделяя треть — получаем кеглю.
Шаг 15
В толстой части большими пальцами делаем отверстие.
Шаг 16
И просовываем в него маленький шарик снизу. Кладем заготовку в бумажную формочку. Это позволит правильно расти булочке, не растекаясь. Вместо бумажной можно взять любые формочки для кексов
Шаг 17
Убираем заготовки на расстойку в теплое место, на час-полтора. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой.
Шаг 18
Через положенное время булочки поднимутся. Смазываем их разболтанным желтком.
Шаг 19
Выпекаем булочки 20 минут при температуре 190 градусов до румяного состояния.