Большой царский кулич

Большой царский кулич Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 16 порций

Сливки — 550 гр

Сахар — 2 стол.л.

Дрожжи — 40 гр

Мука — 500 гр

Сахар — 300 гр

Мука — 700 гр

Яичные желтки — 10 шт.

Яйца — 3 шт.

Сливочное масло — 200 гр

Изюм — 200 гр

Клюква — 50 гр

Миндаль — 50 гр

Ванильный сахар — 2 чайн.л.

Кардамон — 10 шт.

Яичные белки — 2 шт.

Сахарная пудра — 250 гр

Лимонный сок — 1 стол.л.

Кондитерская посыпка — 50 гр

Шаг 1

Большой царский кулич - шаг 1

Сперва займемся опарой.

Шаг 2

Большой царский кулич - шаг 2

Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.

Шаг 3

Большой царский кулич - шаг 3

Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.

Шаг 4

Большой царский кулич - шаг 4

Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.

Шаг 5

Большой царский кулич - шаг 5

Муку просеиваем и добавляем в миску.

Шаг 6

Большой царский кулич - шаг 6

Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

Шаг 7

Большой царский кулич - шаг 7

Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.

Шаг 8

Большой царский кулич - шаг 8

Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.

Шаг 9

Большой царский кулич - шаг 9

Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.

Шаг 10

Большой царский кулич - шаг 10

Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.

Шаг 11

Большой царский кулич - шаг 11

Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.

Шаг 12

Большой царский кулич - шаг 12

Достаем черные зернышки.

Шаг 13

Большой царский кулич - шаг 13

И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.

Шаг 14

Большой царский кулич - шаг 14

Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.

Шаг 15

Большой царский кулич - шаг 15

Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.

Шаг 16

Большой царский кулич - шаг 16

Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.

Шаг 17

Большой царский кулич - шаг 17

Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то её вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте её небольшими порциями.

Шаг 18

Большой царский кулич - шаг 18

И замешиваем мягкое и липкое тесто.

Шаг 19

Большой царский кулич - шаг 19

В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.

Шаг 20

Большой царский кулич - шаг 20

На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.

Шаг 21

Большой царский кулич - шаг 21

Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в неё шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 22

Большой царский кулич - шаг 22

Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.

Шаг 23

Большой царский кулич - шаг 23

Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.

Шаг 24

Большой царский кулич - шаг 24

Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.

Шаг 25

Большой царский кулич - шаг 25

Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.

Шаг 26

Большой царский кулич - шаг 26

Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.

Шаг 27

Большой царский кулич - шаг 27

Добавляем в него сухофрукты и орехи.

Шаг 28

Большой царский кулич - шаг 28

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

Шаг 29

Большой царский кулич - шаг 29

Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.

Шаг 30

Большой царский кулич - шаг 30

Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)

Шаг 31

Большой царский кулич - шаг 31

Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).

Шаг 32

Большой царский кулич - шаг 32

Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.

Шаг 33

Большой царский кулич - шаг 33

Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.

Шаг 34

Большой царский кулич - шаг 34

Тем временем приготовим глазурь.

Шаг 35

Большой царский кулич - шаг 35

2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.

Шаг 36

Большой царский кулич - шаг 36

И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.

Шаг 37

Большой царский кулич - шаг 37

В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.

Шаг 38

Большой царский кулич - шаг 38

Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

Шаг 39

Большой царский кулич - шаг 39

Вот и всё! Царский кулич готов!

Шаг 40

Большой царский кулич - шаг 40

Светлой вам Пасхи! Христос Воскрес!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 16 порций Сливки — 550 гр Сахар — 2 стол.л. Дрожжи — 40 гр Мука — 500 гр Сахар — 300 гр Мука — 700 гр Яичные желтки — 10 шт. Яйца — 3 шт. Сливочное масло — 200 гр Изюм — 200 гр Клюква — 50 гр Миндаль — […] https://vkusuzhina.ru Большой царский кулич
Оцените статью
4 25
Добавить комментарий